Vek.news

Два охранника в правительстве – Ильюшкин и Чебыкин

Медийные активы заместителя председателя правительства Виталия Ильюшкина позволяют ему контролировать большую часть рынка. Даже, если он передаст их в доверительное управление, то, по мнению прокуратуры Ивановской области, это не помешает Ильюшкину в случае возникновения конфликта интересов «фактически управлять обществом и доводить свою волю».

2 ноября 2015 года заместителем председателя правительства, курирующего внутреннюю политику, общественные организации и СМИ был назначен Виталий Ильюшкин – один из крупнейших владелец медиа (и не только) активов в Ивановской области.

Господин Ильюшкин сам признает, что в этом можно усмотреть конфликт интересов, именно поэтому 24 декабря он сделал официальное заявление порталу «1000инф»:

«Во избежание ситуаций, при которых может возникнуть конфликт интересов, как только я был назначен на должность заместителя губернатора (вообще-то, такой должности, как заместитель губернатора нет, есть заместитель председателя правительства, у Ильюшкина в голове всё немного путается, если он даже не знает название своей новой должности – ред.), все мои активы в виде долей в уставном капитале обществ, учредителем, которых я являюсь, были переданы мной в доверительное управление. Я полностью устранился от участия в деятельности данных обществ. Таким образом, мной в полном объеме соблюдены требования ФЗ «О противодействии коррупции».

В это связи приведу цитату из доклада представителя областной прокуратуры на заседании Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Ивановской области:

«Передача чиновником принадлежащей ему доли в уставном капитале общества в доверительное управление третьему лицу в случае возникновения конфликта интересов на службе не является препятствием для чиновника фактически управлять обществом и доводить свою волю через доверительного управляющего до других участников общества, либо органов управления общества с единственным участником».

Доверительный управляющий активов зампреда правительства Ильюшкина, судя по всему, бизнесмен Александр Потапов. Именно он месяц назад заменил Ильюшкина на посту председателя НКО «Ассоциация добросовестных разработчиков, производителей и продавцов пищевой продукции – участников потребительского рынка Ивановской области «Стандарт качества». Да, господин Ильюшкин не чужд и пищевой индустрии.

Возможно, с Потаповым заключены какие-то договоры на доверительное управление, однако, кроме председательства в «Стандарте качества» никаких других номинальных изменений в структуре собственности и управления активами Виталия Ильюшкина не произошло.

При этом весьма важно, что за небольшим исключением, контроль почти над всеми своими медийными активами Ильюшкин получил в последние полгода.

Ниже перечислены предприятия, в которых Ильюшкин по-прежнему является учредителем. Отдельно укажу на охранное агентство «Скип-профессионал»: еще один учредитель этой компании – начальник департамента конкурсов и аукционов Ивановской области Игорь Чебыкин, занимающий должность чиновника с сентября 2014 года.

– ООО «Регион Медиа» (учредитель и издатель журнала «Власть. Ивановская область», доля 100 процентов)

– ООО «Хайтек Медиа» (50 процентов)

– ООО «Масс-медиа Иваново» (75 процентов)

– Фонд развития и поддержки культуры, спорта и туризма города Иванова и Ивановской области «Иваново – город невест»

– ООО «Промедиа» (75 процентов)

– ООО «Иваново-Вознесенская радиовещательная компания» (100 процентов)

– ООО «Рекламный центр» (75 процентов)

– АНО «Институт национальной идеологии» (вместе со своим старинным приятелем Сергеем Вальцевым – тем самым «москвичом», который рвался во власть, да не вырвался)

– ООО «ТВ-тренд Иваново» (50 процентов)

– Фонд поддержки многодетных семей «Радость» (кроме Ильюшкина, в учредителях: зампред Областной думы, главный врач областной больницы Игорь Волков; председатель бюджетного комитета Областной думы, бизнесмен-рекламщик Роман Ефремов; просто зампред Областной думы, бывший глава города Иванова Вячеслав Сверчков. Председатель фонда – депутат городской думы Ольга Горюнова)

– ООО «Аметист» (75 процентов)

– Региональная общественная организация содействия возрождению духовных ценностей «За нормальную жизнь» (совместно с уже упоминавшимся Вальцевым, зарегистрирована в Москве)

– ООО «Регион-радио» (75 процентов)

– ООО «Н-радио» (75 процентов)

– ООО «Ивановская радио-корпорация» (75 процентов).

Место Ильюшкина, конечно, должно быть все-таки в бизнесе, но никак не в правительстве.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости