Vek.news

Чебыкин победил Геллера

Марка Геллера, фаворита бывшего ивановского губернатора Михаила Меня явно оттесняют от бюджетного пирога. И явно при поддержке нынешнего ивановского губернатора Павла Конькова.

Судя по кадрам, которые окружают губернатора, можно предположить, что он работает еще и внештатным сотрудником полиции. Берет на работу людей, дает им в полной мере себя проявить, а потом сдает их правоохранительным органам. Этакий крысолов: кого на нары, кого в ссылку, кого на другое место работы. Даже лучших своих друзей не жалеет, чего уж говорить об остальных.

Очередной кандидат – начальник департамента конкурсов и аукционов Игорь Чебыкин.

Он же – президент Ивановского регионального фонда поддержки партии «Единая Россия». Правда, накануне недавних выборов в местные органы власти Фонд поменял название, и теперь называется «Ивановский региональный общественный фонд поддержки регионального сотрудничества и развития». Однако ни суть, ни президент фонда не поменялись.

Весьма симптоматично, что господин Чебыкин защищал кандидатскую диссертацию по теме «Институционализация лоббистской деятельности». Похоже, что он теорию воплощает в жизнь.

Несколько лет назад Игорь Чебыкин был дружен с другим известным (гораздо более известным) ивановским юристом Марком Геллером. До тех пор пока они не стали конкурентами в бизнесе.

Марк Геллер, наверное, раньше всех обнаружил золотое дно в виде организации государственных и муниципальных закупок и создал «Ивановское региональное агентство конкурсов и аукционов».

Все расходы бюджета проходят только посредством торгов – это миллиарды рублей в год. Участвуя в закупках в качестве специализированной организации и получая за это от заказчика на вполне законных основаниях комиссионные, можно озолотиться. Причем работа исключительно бумажная, непыльная и невидная. Ключевой фактор успеха – договориться с заказчиками в лице муниципальных и государственных органов власти Ивановской области.

На каком-то этапе Игорь Чебыкин помогал становлению бизнеса Марка Геллера в этом сегменте, пока, видимо, не понял, что он и сам может управлять таким бизнесом.

Основной конкурент «Ивановского регионального агентства конкурсов и аукционов» на рынке организации государственных и муниципальных закупок – это «Специализированная организация по размещению заказа «Тендер».

До того, как стать начальником департамента конкурсов и аукционов Ивановской области господин Чебыкин возглавлял это самое «СОРЗ «Тендер».

«Ивановское региональное агентство конкурсов и аукционов» (ООО и ЗАО) за время своей деятельности, без учета торгов государственным и муниципальным имуществом, выступило организатором почти полутора тысяч закупок, осуществляемых из бюджета. «Тендер» организовал чуть более полутысячи закупок для государственных и муниципальных нужд.

Работают «Ивановское региональное агентство конкурсов и аукционов» и «Тендер» на одном рынке и являются прямыми конкурентами.

Супруга господина Чебыкина – Елена Викторовна Чебыкина – исполнительный директор «СОРЗ «Тендер». Во всех государственных и муниципальных закупках, которые проводит «Тендер» именно Елена Чебыкина официально обозначена, как «контактное лицо».

Постоянные клиенты «СОРЗ «Тендер» – администрации муниципальных районов, городских округов и сельских поселений Ивановской области, бюджетные, казенные, автономные учреждения, муниципальные унитарные предприятия, общеобразовательные школы.

В последние несколько месяцев явно заметно, как вытесняют Геллера и его команду из бизнеса по организации закупок.

Не будем говорить о временах Михаила Александровича Меня, когда Геллер был персоной вообще неприкасаемой. Еще год назад и даже меньше ни прокуратура, ни УФАС (особенно УФАС, которая держит нос по ветру, как лучший охотничий пес) особенно не интересовались организацией закупок. И вдруг поток решений ивановских антимонопольщиков, отменяющих торги, которые организовывало «Ивановское региональное агентство конкурсов и аукционов».

Ивановский региональный фонд капитального ремонта еще недавно привлекал для организации закупок «Ивановское региональное агентство конкурсов и аукционов». Однако в последнее время это исключительно «СОРЗ «Тендер».

Небольшой штрих из разряда косвенных свидетельств так важных в среде бюрократии: Марк Геллер, похоже, не войдет в новый состав Общественной палаты Ивановской области. По крайней мере, в списках кандидатов губернатора и областной Думы он не значится.

Недавно зампред областного правительства Владимир Калинкин, говоря о скандальном конкурсе в Ломах, весьма откровенно высказался: «Зачастую муниципалитеты в силу каких-то причин прибегают к услугам каких-то частных организаций…». Там закупка была организована как раз «Ивановским региональным агентством конкурсов и аукционов».

Калинкин в открытую подтвердил, что губернатор Коньков лично распорядился сделать все, чтобы расторгнуть контракт. При этом правовых оснований для этого не было никаких, администрации района удалось договориться с исполнителем о расторжении контракта по соглашению сторон.

Понятно, что в данном случае нельзя говорить о прямой избирательности губернатора, просто Ломы слишком уж громко прозвучали. Однако отсутствие претензий к аффилированной с начальником департамента конкурсов и аукционов Чебыкиным коммерческой организации вызывает вопросы к губернатору. Ну а то, что Чебыкин руководит правительственным департаментом, который в пределах своих полномочий отвечает за государственные и муниципальные закупки Ивановской области – тут даже вопросов уже нет.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости