Ивановское региональное агентство конкурсов и аукционов умножилось на два

Директор «Константа-Холдинг» Марк Геллер большой аукционист.

В конце прошлой недели в эфире телеканала «Барс» выступал директор ООО «Ивановское региональное агентство конкурсов и аукционов» Кирилл Шамин. Ему было очень надо, потому что в начале недели в СМИ прошла информация о том, что Ивановская область в рейтинге коррупции в сфере государственных закупок скатилась на 22 позиции, то есть значительно возрос уровень коррупции, как его понимают составители рейтинга.

ООО «Ивановское региональное агентство конкурсов и аукционов» частная компания, принадлежащая двум физическим лицам. Агентство оказывает услуги организатора аукционов при проведении госзакупок. Много и плодотворно работает с государственными и муниципальными заказчиками Ивановской области.

Объем оказываемых услуг, количество аукционов, которые провело Ивановское региональное агентство конкурсов и аукционов таковы, что позицию области в рейтинге коррупции можно тесно увязывать, в том числе и с его работой. Вот господин Шамин немедленно и обнаружился в телевизоре, дабы подвергнуть сомнению методику рейтинга и результат Ивановской области.

На позицию в рейтинге коррупции основное влияние оказывает такой показатель, как количество торгов с одним участником. Понятно, что если он один, то аукцион признается несостоявшимся, контракт заключается без торгов, снижения цены нет — теряется весь смысл системы государственных закупок, направленной на экономию бюджетных расходов.

В Ивановской области был документально зафиксирован рост количества торгов с единственным участником. Причем, сейчас большинство аукционов проводится в электронной форме, а на электронных торгах регистрация только одного участника — это нонсенс.

Кирилл Шамин так объяснил ситуацию в Ивановской области: «Значит, упала активность бизнеса». То есть никто не хочет участвовать в торгах, чтобы получать готовые контракты, гарантированные всей финансовой мощью бюджетной системы.

Шамин — директор и аналитик компании, основной вид деятельности которой «исследование конъюнктуры рынка и выявление общественного мнения». Ну, что же, он так видит, имеет право. А насколько соотносятся теория и практика ООО «Ивановское региональное агентство конкурсов и аукционов» я расскажу на одном забавном примере.

Эта феерическая история приключилась два с половиной года назад. Как известно, бывший губернатор Мень долго боролся с областным обществом охотников и рыболовов и, в конце концов, победил. Смысл борьбы заключался в праве распоряжаться охотничьими угодьями.

Охотники в массе своей люди небедные и облеченные высоким положением в обществе. Достаточно сказать, что после тех событий небезызвестный Фонд «Дар», построивший резиденцию Дмитрия Медведева в Миловке, тоже получил охотничьи угодья — как раз вокруг премьерской дачи. Процессы распределения и контроля угодий должны находиться в руках настоящей власти, а не каких-то общественников.

Процедура распределения охотничьих угодий может осуществляться только в ходе аукционных торгов. В конце 2011 года Ивановскую область поделили на 42 участка, которые и выставили на торги. Организатором аукционов выступило ООО «Ивановское региональное агентство конкурсов и аукционов».

Все 42 аукциона провели в один день 23 декабря 2011 года. Все аукционы были признаны несостоявшимися, поскольку на каждый участок претендовал только один участник. Каждый и получил то, что хотел за сущие, как говорят в таких случаях копейки. Филигранную работу по распределению участников, разумеется, провели до этих смешных торгов в тиши кабинетов.

Но это не главное. В свое время я делал об этом даже телепередачу, но тогда не владел самой смешной информацией.

В состав аукционной комиссии, кроме директора ООО «Ивановское региональное агентство конкурсов и аукционов» Шамина и других его сотрудников входил также Марк Геллер. Известный в Иванове человек: директор и совладелец «Константа-Холдинг» и Юридического бюро «Константа»; совладелец Адвокатского бюро «Константа» (директор бывший председатель Общественной палаты Ивановской области Олег Сперанский).

Причем явно Геллер должен был «освятить» все этой тухлое действо. Он был в аукционной документации заявлен, как «Член Общественной палаты Ивановской области III созыва, Председатель комиссии Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества, взаимодействию с Общественными Советами».

Ну такой человек! Значит, аукционы кристальной чистоты. Только вот одна закавыка. Господин Геллер полноправный владелец организатора этих аукционов — ООО «Ивановское региональное агентство конкурсов и аукционов» — у него 90 процентов, у Шамина 10.

Разумеется, агентство Геллера провело торгов на огромные суммы, и эти копейки с охотничьими угодьями меркнут на фоне сотен миллионов рублей, но ведь как красиво сделано! И главное: все абсолютно понятно и с Геллером, и с Шаминым, и с ООО «Ивановское региональное агентство конкурсов и аукционов».

А тут пришла радостная новость. Ровно два месяца назад, 18 марта появилось еще одно «Ивановское региональное агентство конкурсов и аукционов». Только теперь не ООО, а ЗАО. Как говорят знающие люди, форма ЗАО позволяет гораздо эффективнее прятать истинных владельцев и учредителей компаний.

В новом агентстве Геллер также основной владелец — у него контрольный пакет акций. Но и Шамин пошел в рост — его доля теперь 49 процентов. Вдвоем они, кроме прочего, еще и входят в состав учредителей Федерации фехтования Ивановской области. Зачем этим двум фехтовальщикам понадобились две компании с абсолютно идентичным названием для организации госзакупок? Не знаю. Наверное, теперь прозрачность закупок вырастет, но активность ивановского бизнеса еще более упадет — ровно в два раза.

Вас заинтересует

Читайте также