Семья года: Ильюшкин и Кузьмичева

В Ивановской области повсеместно ликвидируются администрации районных центров, входящих в состав этих районов.

Две недели назад в Ивановской области появился наполовину первый глава муниципалитета, назначенный на свою должность по новой схеме – Сергей Низов, глава Ивановского муниципального района.

Ранее, напомню, главой города или района был председатель местного совета, из-за чего у того возникало раздвоение сознания. Действительно, какой же ты глава, если командуешь всего лишь депутатами, а вся полнота исполнительной власти, да и власти вообще – у главы администрации. От этого возникали и разного рода нехорошие коллизии, когда председателю думы начиналось казаться, что он и впрямь глава.

Теперь это дело мудро поправили.

Отчего же Низов только наполовину первый новый полноценный глава? А все из-за лежневской аномалии.

После выборов в местные органы власти 13 сентября Сергей Низов, действительно, стал первым назначенным, но не первым по новой схеме.

Все люди как люди, то есть депутаты и руководители местных администраций, сначала избрались или дождались избрания других, а уже потом стали принимать соответствующие решения о назначении конкурсов и выборов глав. Разумеется, после 13 сентября. Но не такие люди в Лежневе.

Главой администрации Лежневского района довольно давно уже работает Ольга Кузьмичева – внебрачная жена фактического руководителя регионального отделения партии «Единая Россия», председателя бюджетного комитета Ивановской областной думы, медиамагната Виталия Ильюшкина.

Он, очевидно, эту схему и придумал.

Кузьмичева, не будь дурой (а то мало ли что там после выборов), обладая всей полнотой власти в районе, еще 16 июля организовала решение местного совета о назначении конкурса по отбору кандидатов в главы района на 21 августа.

И еще до выборов, когда вся ивановская типа элита еще только мечтала, как она (элита) заживет после выборов, Ольга Кузьмичева 4 сентября 2015 года в скромной, но торжественной обстановке в малом зале районной администрации вступила в должность главы Лежневского муниципального района.

Не зря ее Ильюшкин полюбил. Или она его. Или, надеюсь, это чувство у них взаимное.

Лежневский район и его новая глава Кузьмичева не просто передовики – это полигон для отработки административной реформы в Ивановской области. Суть этой реформы в объединении администраций районов и административных центров районов.

Уже фактически прекратила свое существование городская администрация Лежнева (Лежневского городского поселения, хотя, это формально поселок городского типа). Она присоединяется к администрации Лежневского района.

Таким образом, в Лежневе теперь нет своей администрации, а есть единая администрация Лежнева и Лежневского района, которую, соответственно, возглавляет глава Лежневского района Ольга Кузьмичева. Коньков Ильюшкиным доволен (ну, и Кузьмичевой, разумеется, тоже).

Вообще-то, процесс ликвидации администраций районных центров, входящих в состав районов в Ивановской области идет сейчас повсеместно. До конца года процедуры ликвидации или реорганизации в форме присоединения должны быть завершены. Но все-таки Лежневский район передовик.

В контексте административной реформы нужно будет решать проблему объединения администраций городов и районов, которые формально обладают одинаковым статусом. Например, Кинешма и Кинешемский район. И какую администрацию к какой присоединять. Но это следующий этап.

Вас заинтересует

Читайте также