«Техно-инвест» снял претензии к «Ивановскому полиэфирному комплексу»

Больше никто не заявляет свои права на проект строительства в Ивановской области комбината синтетического волокна. Возможно, это было последнее препятствие на пути создания полиэфирного кластера.

До июня 2016 года документация по объекту «Комплекс по производству полиэтилентерефталата (ПЭТФ) текстильного назначения» в Ивановской области принадлежала АО «Кластерная текстильная корпорация «Иврегионсинтез». Предприятие было создано Василием Гущиным для разработки проекта строительства комбината синтетического волокна и находилось в собственности правительства Ивановской области.

Чуть более года назад АО «Ивановский полиэфирный комплекс» выкупило проект у «Иврегионсинтеза» за 350 млн рублей. Деньги поступили в областной бюджет. После этого «Иврегионсинтез» по сути превратился в пустышку – без имущества и какой-либо иной собственности.

Тем не менее, в феврале 2017 года правительство Ивановской области на торгах с первой попытки продало 100 процентов акций АО «КТК «Иврегионсинтез» за 2,1 млн рублей. Покупателем выступило московское ООО «Техно-инвест», которое, судя по всему, было специально создано для этой покупки буквально за месяц до сделки.

Что купило ООО «Техно-инвест» было непонятно, а главное зачем? Офисное кресло и письменный стол, которые помнили запах Василия Гущина?

Понятнее стало несколько позже. В апреле «Техно-инвест» обратился в суд с иском о признании недействительным договора купли-продажи документации по объекту «Комплекс по производству полиэтилентерефталата (ПЭТФ) текстильного назначения» от 19 мая 2016 года, заключенного между АО «КТК «Иврегионсинтез» и АО «Ивановский полиэфирный комплекс».

Смысл иска в том, чтобы вернуть стороны в исходное состояние. То есть «Иврегионсинтез» возвращает «ИПК» деньги, а «ИПК» возвращает «Иврегионсинтезу права на документацию. После этого, судя по всему, возможно было с потенциальных российских инвесторов требовать уже совсем другие деньги за проект, который уже одобрен на самом высоком уровне, а европейские банки согласились кредитовать строительство комбината.

Можно предположить, что перспективы такого развития события были вполне реальны. Очевидно, что сделка купли-продажи документации между «Иврегионсинтезом» и «ИПК» была нерыночной. Ее размер определялся исходя из затрат областного бюджета на увеличение уставного капитала «Иврегионсинтеза».

Областному руководству нужно было просто вернуть деньги в бюджет, а у «Иврегионсинтеза» никакого коммерческого интереса, как юридического лица в этой сделке не было. Все стороны просто хотели побыстрее решить формальные вопросы с весьма сомнительным участием бюджета в коммерческом проекте.

Сколько на самом деле стоит документация на строительство комбината синтетического волокна неизвестно. Вряд ли кто-то производил такую оценку, а если и производил, то это тайна. Но, очевидно, что намного больше, чем заявленные 350 млн рублей.

Но дело не кончилось ничем. Вернее, оно кончилось 16 августа добровольным отказом ООО «Техно-инвест», как собственника АО «КТК «Иврегионсинтез», от требований к АО «Ивановский полиэфирный комплекс». Наверное, этому предшествовали какие-то неформальные договоренности.

Теперь проекту строительства комбината синтетического волокна с этой стороны ничто не угрожает. Проблема, похоже, только в самих инициаторах проекта – подозрительно долго ничего не происходит со строительством после того, как, казалось бы, в очередной раз всё окончательно решили по весне.

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости