Комбинату синтетического волокна пора вгрызться в землю

«…И рыдают, бедные, и клянут беду в день какой неведомо, в никаком году»

Еще зимой губернатор Коньков, говоря об очередных планируемых сроках начала строительства Ивановского полиэфирного комплекса (комбинат синтетического волокна в Вичуге) обещал летом «активно вгрызться в землю и начать строительство».

Метафоричность ивановскому губернатору заменяет владение ситуацией. Ведь намного проще, когда что-то пойдет не так, сказать, что, мол, вгрызться не удалось, чем, например: график начала строительства комбината сорван.

За «вгрызться» спроса нет, а срыв графика – это показатель эффективности, уровень планирования, так любимый сегодня ивановскими чиновниками проектный метод, качество прогнозирования и тому подобное. В общем, провал. О том, чтобы вгрызться этим летом, которое подходит к концу, судя по всему, речи уже не идет.

На данный момент о начале финансирования чешским и немецкими банками никаких сведений нет, хотя открытие финансирования по плану-графику – первый и второй кварталы текущего года. Также уже во втором квартале должны были начаться строительно-монтажные работы и изготовление технологического оборудования.

Единственное событие, имеющее отношение к строительству Ивановского полиэфирного комплекса (ИПК) произошло в Вичуге неделю назад. 27 июля городская дума внесла изменения в бюджет города, увеличив его доходную часть на 30 (!) процентов – с 483 млн до 632 млн рублей.

Кстати, бюджетная обеспеченность Вичуги теперь выше бюджетной обеспеченности областного центра: если на одного ивановца приходится примерно 14,5 тыс. рублей бюджетных доходов, то на каждого жителя Вичуги – 18 тыс. рублей.

Дополнительные доходы, полученные из областного бюджета и Фонда развития моногородов, будут направлены на реализацию мероприятий по строительству инфраструктуры для ИПК и сопутствующего индустриального парка. Всего за 2017–2019 годы Вичуга получит на эти цели от Фонда развития моногородов 441,5 млн рублей.

Для того чтобы Фонд моногородов мог финансировать проект развития инфраструктуры для комбината синтетического волокна, пришлось «территорию комплекса ПЭТФ» площадью 18,4 гектара включить в состав городского округа Вичуга. Так что комбинат юридически будет расположен в черте города (улица Гарская).

Очевидно, что без инфраструктуры, включая (прежде всего) транспортную, начало строительства самого комбината сложно представить. И под словами вгрызться в землю губернатор Коньков, судя по всему, имел в виду начало строительства не комбината, а обеспечивающей инфраструктуры.

Но и так вгрызться не получается. Деньги бюджетные, поэтому теперь необходимо будет объявить муниципальные торги. Таким образом, хорошо, если до конца года удастся определить исполнителей на выполнение работ по строительству инфраструктуры.

Как бы за это время чехи с немцами не заскучали. А если и заскучают, что с того? По крайней мере, Коньков за 440 млн рублей индустриальный парк в Вичуге построит.

Вас заинтересует

Читайте также