Новый собственник «Иврегионсинтеза» требует признать сделку с «Ивановским полиэфирным комплексом» незаконной

Московская компания «Техно-инвест» через суд пытается отобрать у «Ивановского полиэфирного комплекса» права на проект строительства комбината синтетического волокна.

Компания «Иврегионсинтез» была создана Василием Гущиным для разработки проекта строительства комбината синтетического волокна. Разработка шла на средства бюджета Ивановской области, компания находилась в собственности региона.

Точно этот проект называется следующим образом: документация по объекту «Комплекс по производству полиэтилентерефталата (ПЭТФ) текстильного назначения». Разрабатывали проект немцы по заказу «Иврегионсинтеза». Собственником документации на строительство комплекса ПЭТФ был «Иврегионсинтез».

19 мая 2016 года между АО «Кластерная текстильная корпорация «Иврегионсинтез» и предполагаемым инвестором проекта АО «Ивановский полиэфирный комплекс» был заключен договор купли-продажи документации на строительство комплекса ПЭТФ. В июле прошлого года деньги за сделку в размере 300 млн рублей поступили в областной бюджет.

После завершения разработки проекта и его продажи «Ивановскому полиэфирному комплексу», функции КТК «Иврегионсинтез» подразумевали уже только организацию индустриального парка в Вичуге, в котором по замыслу областного правительства должны быть созданы производства, частично потребляющие продукцию комбината синтетического волокна, то есть «Ивановского полиэфирного комплекса».

21 февраля 2017 года АО «КТК «Иврегионсинтез» было продано за 2,1 млн рублей московской компании «Техно-инвест». По всей видимости, ООО «Техно-инвест» было специально создано для покупки «Иврегионсинтеза», поскольку его регистрация произошла всего лишь за месяц до аукциона – 24 января 2017 года.

Генеральный директор и единственный учредитель ООО «Техно-инвест» некая москвичка Людмила Кренюгина. Очевидно, это подставное лицо, реальные собственники неизвестны.

Спустя полтора месяца после покупки «Иврегионсинтеза», его новый владелец обратился в Арбитражный суд Ивановской области с иском к АО «Ивановский полиэфирный комплекс» – «О признании договора купли-продажи документации по объекту «Комплекс по производству полиэтилентерефталата (ПЭТФ) текстильного назначения» недействительным, о применении последствий недействительности сделки».

Основания иска пока неизвестны. ООО «Техно-инвест» требует применить последствия недействительности сделки в виде возврата сторонами друг другу всего полученного по сделке.

То есть «Иврегионсинтез» или «Техно-инвест» возвращает «Ивановскому полиэфирному комплексу» 300 млн рублей, а тот, в свою очередь, возвращает документацию на строительство комплекса по производству ПЭТФ текстильного назначения.

По формальным причинам суд не будет рассматривать дело до 10 мая 2017 года. Но в любом случае, дело носит откровенно скандальный характер.

По сути, некто, стоящий за ООО «Техно-инвест» хочет забрать себе все права на строительство комбината синтетического волокна. Однако кредитные соглашения и договоры с подрядчиками на строительство и поставку технологического оборудования уже подписаны или находятся в стадии подписания с АО «Ивановский полиэфирный комплекс».

Даже если проект будет возращен «Иврегионсинтезу», все договоры и кредиты останутся у «ИПК».

На данный момент всё указывает на то, что осуществляется попытка либо сорвать строительство; либо каким-то непонятным образом на лету сменить и собственника, и заказчика; либо это банальный шантаж с неочевидными целями.

Вас заинтересует

Читайте также