Бывший сенатор Смирнов еще всех подсидит

«Три тысячи три до боли скул скулили сестры, впадая в тоску. В Москву! В Москву!! В Москву!!!»

Общественная палата Ивановской области то ли пятого созыва, то ли пятого состава на первом заседании 25 декабря 2015 года избрала своим председателем легенду ивановской политики – Юрия Смирнова.

Юрий Валентинович один из самых богатых, если не самый богатый из всех ивановцев, бывших и нынешних, если не считать Дмитрия Бурылина. В состав Общественной палаты Ивановской области его выдвинула московская общественная организация «Землячество «Ивановская земля», в которой он также председательствует.

Среди других учредителей «ивановского землячества», например, такие люди, как Борис Минц и Борис Большаков (почетный консул РФ в Республике Вануату, генерал-майор ФСБ в отставке, один из совладельцев банка «Иваново» вместе с бывшим американским конгрессменом Чарльзом Тейлором).

Новый председатель ОПИвО Юрий Смирнов один из совладельцев группы компаний «Автоэскперт», в которую входит компания «Росшина-Нефтехим».

Почти десять лет, с 2004 по 2013 годы Юрий Смирнов представлял Ивановскую область в Совете Федерации. Потом его подсидел Владимир Бочков. Смирнов избрался депутатом Ивановской областной думы и стал подсиживать второго сенатора от Ивановской области – главу Федерации парашютного спорта России Валерия Васильева. Смирнов надеялся, что после избрания губернатором в сентябре 2014 года Коньков сделает выбор в его пользу, а не в пользу Васильева.

Губернатор переназначил Васильева, и тогда Смирнов просто послал всех и ушел из депутатов.

Юрия Смирнова называют другом министра спорта Виталия Мутко. Видимо, так оно и есть. И как-то так случилось, что после ухода Смирнова из сенаторов, федеральный источник на строительство Дворца спорта в Иванове тут же иссяк. И ради справедливости нужно сказать, что Юрий Смирнов – это единственный из всех депутатов и сенаторов, которые когда-либо представляли Ивановскую область, и который был при этом на самом деле реальным лоббистом региона, а не каким-нибудь посмешищем типа Татьяны Яковлевой.

И вполне возможно, что избрание Смирнова председателем ОПИвО – это плацдарм для его возвращения в большую политику, без которой ему так скучно. Смирнов мог бы стать депутатом Госдумы от Ивановской области, а Владимир Гришин пусть едет на дачу к Фомину, и Яковлева тоже пусть едет.

Вас заинтересует

Читайте также