Дворец спорта в Иванове достроят к 2023 году

Нормально финансировать строительство Дворца игровых видов спорта в Иванове невозможно по одной простой причине – придется заморозить на несколько лет всё бюджетное строительство в области. Но зато там быстро можно обустроить прекрасный торговый комплекс, даже с выгодой для бюджета.

Дворец игровых видов спорта в Иванове начали строить летом 2012 года. Затевалось все ради супруги ивановского губернатора Михаила Меня – Елены Налимовой, которая была президентом баскетбольного клуба «Энергия».

К тому времени, футбольному «Текстильщику», президентом которого был Сергей Пахомов, стадион сделали, а баскетбольной «Энергии» – нет. Вот всем миром и закрыли троллейбусное депо № 2, а на его месте затеяли строительство крупнейшего в истории города и области крытого спортивного сооружения.

Строительство поручили старейшей ивановской строительной организации – СМУ-1, которую не удивишь долгостроем. Предполагалось, что финансироваться объект будет исключительно за счет средств федерального бюджета, цена вопроса – 604 миллиона рублей, срок сдачи – август 2015 года.

Разумеется, все пошло не так. Участие федерального бюджета изначально было минимальным (на следующий год вообще ни копейки не предусмотрено). Проект скорректировали, плюс что-то не так посчитали, в общем, стоимость объекта возросла до 1 миллиарда 90 миллионов рублей. По крайней мере, именно такая сумма была обозначена в прошлогоднем документе правительства Ивановской области «Перечень спортивных объектов, строительство которых осуществляется с привлечением средств федерального бюджета в 2014–2015 годах».

С той поры инфляция составила не менее 8,5 процента (индекс потребительских цен с начала 2014 года), то есть цена Дворца спорта на сегодняшний день составляет примерно 1 миллиард 200 миллионов рублей. Даже, если остановиться на этой сумме и не учитывать инфляцию последующих лет, то ситуация получается невеселая.

В 2012–2013 годах финансирование объекта составило 164 миллиона рублей. В этом году будет освоено (наверное, смогут освоить) 88 миллионов. В проекте городского бюджета на 2015 год заложено на строительство Дворца игровых видов спорта 10 миллионов рублей, еще 100 миллионов предусмотрено в проекте областного бюджета, как «субсидия бюджету города Иваново на строительство Дворца игровых видов спорта».

Итого получается – 362 миллиона рублей в течение 2012–2015 годов. А нужно, как минимум, 1 миллиард 200 миллионов. Если брать даже не среднее финансирование в течение этого периода, а максимальные 110 миллионов, которые предусмотрены на следующий год, то получается, что для завершения работ потребуется еще семь с половиной лет после 2015 года. То есть – не август 2015-го, а август 2023-го.

Для строительства Дворца спорта 10 лет – это многовато. Есть печальный опыт строительства второй очереди бывшего кинотеатра «Центральный» – «Плазы», которая выходит на улицу Степанова. Там тоже примерно такие сроки, и стены, которые построили сразу – постепенно стали разрушаться. Пришлось проект закрыть. Но там, хотя бы деньги не бюджетные.

Но есть выход – продать Телману Ферояну. Из недостроенного Дворца пионеров на проспекте Строителей, он торговый комплекс «Ясень» за год сделал.

Вас заинтересует

Читайте также