Залоговый фонд Ивановской области уже можно брать

Полгода назад региональное правительство сформировало залоговый фонд Ивановской области. И вот только сейчас придуман механизм его использования.

Постановлением регионального правительства создана комиссия по отбору инвестиционных проектов, которые претендуют на получение господдержки за счет получения залогового имущества из залогового фонда Ивановской области. Также утверждено и положение о комиссии.

Смысл залогового фонда в том, чтобы предоставлять инвесторам из казны Ивановской области имущество на определенных условиях, с тем, чтобы инвестор мог получить кредит в банке под залог данного имущества.

Перечень имущества залогового фонда Ивановской области был утвержден еще 30 апреля 2015 года. А комиссию, которая займется отбором претендентов на его использование, правительство создало только сейчас. Наверное, кто-то был в очень длительном отпуске.

Таким образом, Ивановская область будет предоставлять вместо государственной гарантии имущество, которое ей, судя по всему (то есть по перечню), совсем не нужно. Плата за использование залогового имущества составляет 4 процента в год от его рыночной стоимости. То есть инвестор должен платить проценты по кредиту и стоимость использования залогового имущества.

Комиссия при рассмотрении проектов будет взаимодействовать с межведомственной комиссией по улучшению инвестиционного климата в Ивановской области. Председателем комиссии назначен начальник департамента экономического развития и торговли Ивановской области Михаил Казаков.

В состав залогового фонда Ивановской области включено только три объекта или лота:

1. Административное здание в Иванове на улице Батурина, 8, в котором ранее размещались областные департаменты здравоохранения и экономики. Здание потихоньку разрушается, было четыре попытки его продажи, желающих купить не нашлось. Балансовая стоимость здания 654 тысячи рублей (разумеется, не продажная), рыночная цена согласно оценке по состоянию на 17 марта 2015 года – 62,5 миллиона рублей.

2. Газопровод-отвод и ГРС в поселке Петровский. Рыночная цена – 374,3 миллиона рублей.

3. Пакет акций (11,38 процента) ОАО «Газпром газораспределение Иваново» стоимостью 98,7 миллиона рублей.

Вас заинтересует

Читайте также