Губернатор Коньков заложил Ивановскую область

Для строительства комбината синтетического волокна Ивановской области придется заложить часть своего имущества.

В соответствии с постановлением областного правительства, подписанным губернатором Коньковым 19 декабря 2014 года, в регионе создается залоговый фонд Ивановской области.

Фонд будет сформирован после принятия соответствующего закона «О государственной поддержке инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, на территории Ивановской области». Проект закона разрабатывает департамент экономического развития и торговли.

Суть залогового фонда в том, чтобы Ивановская могла предоставить инвестору имущество областной казны в залог в том случае, если инвестору требуется банковский кредит. Разумеется, на определенных условиях в целях реализации проекта, который будет одобрен на Межведомственном совете по размещению производительных сил и инвестиций на территории Ивановской области.

В случае невозможности инвестора вернуть кредит имущество Ивановской области перейдет в собственность кредитной организации (банк или небанковская кредитная организация).

За пользование залоговым имуществом предусмотрен ежегодный платеж в размере 4 процентов его рыночной стоимости. То есть бесплатно инвестору имущество залогового фонда предоставлено не будет.

В залоговый фонд может быть включено принадлежащее Ивановской области недвижимое имущество, а также пакеты акции предприятий.

Не может быть включено в состав залогового фонда имущество, ранее включенное в план приватизации или имущество, которое в соответствии с федеральным законодательством может находиться только в государственной собственности. Также запрещено передавать в залоговый фонд земельные участки, которые не заняты объектами недвижимости.

Последнее ограничение, судя по всему, связано с тем, чтобы исключить мошеннические сделки, направленные на завладение свободными земельными участками, принадлежащими государству.

Инвестор, который планирует привлечь имущество залогового фонда Ивановской области для привлечения кредита, предварительно должен предоставить официальное согласие банка взять это имущество в качестве залога.

Перечень имущества залогового фонда будет опубликован на сайте правительства и департамента имущественных отношений Ивановской области после его формирования.

Предоставление имущества залогового фонда является формой государственных гарантий Ивановской области, определяемых региональным законом «О государственном долге».

Очевидно, что создание залогового фонда Ивановской области объясняется в первую очередь необходимостью привлечения финансирования для строительства комбината синтетического волокна.

Стратегического инвестора, который самостоятельно мог бы решить вопрос финансирования (за счет собственных или кредитных ресурсов) как не было, так и нет. Внешэкономбанку, который вроде бы готов предоставить кредит после анализа вроде бы готового проекта строительства комбината, нужны надежные гарантии. Таковыми в нашем случае могут быть только госгарантии и госимущество.

В любом случае, залоговый фонд, конечно же, может вызвать интерес инвесторов, в том числе, недобросовестных или тех, кто при других обстоятельствах не рискнул бы инвестировать в Ивановскую область.

Безусловно, залоговый фонд, вместе с появляющимися возможностями, это и появляющиеся дополнительные риски для казны.

Вас заинтересует

Читайте также