Бюджет поправили, налоги не обнулили

Депутаты Ивановской областной думы на внеочередном заседании сняли с рассмотрения вопрос обнуления ставок налогов для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.

На внеочередном заседании Ивановской областной думы 23 октября были приняты изменения в региональный бюджет, связанные с уменьшением доходной части бюджета на 827 миллионов рублей вследствие изменения прогноза поступления в бюджет доходов от налога на прибыль организаций. Прибыли все меньше, поэтому налогов бюджет недоберет на 900 миллионов рублей.

Был снят с рассмотрения проект закона «О внесении изменений в закон Ивановской области «О налоговых ставках при упрощенной системе налогообложения». Документ предполагал обнуление ставок налогов для впервые регистрирующихся индивидуальных предпринимателей.

Это не значит, что такое обнуление не произойдет. 22 октября губернатор внес в Облдуму проект другого закона «О внесении изменений в закон Ивановской области «О введении патентной системы налогообложения на территории Ивановской области». Именно этот закон и будет определять «особенности определения размера налоговой ставки для отдельных категорий налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей», то есть нулевую ставку налога:

«Установить налоговую ставку по налогу, взимаемому в связи с применением патентной системы налогообложения, в размере 0 процентов для налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных после вступления в силу настоящего закона и осуществляющих следующие виды предпринимательской деятельности… Налогоплательщики – индивидуальные предприниматели, указанные в настоящей статье, вправе применять налоговую ставку в размере 0 процентов со дня их государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей непрерывно не более двух налоговых периодов в пределах двух календарных лет».

Предполагается, что закон начнет действовать с 1 января 2016 года, и будет применяться до 1 января 2021 года. По всей видимости, его примут на следующем, очередном заседании Областной думы.

Также депутаты продлили до конца 2018 года применение льготной ставки налога на имущество в отношении административно-деловых и торговых центров общей площадью свыше 5000 квадратных метров в размере 0,7 процента от их кадастровой стоимости.

Вас заинтересует

Читайте также