13 апреля 2024
Экономика и политика

Бывают странные сближенья

Уголовные дела против первого заместителя председателя Ивановской городской думы Сергея Морозова и его помощника Александра Купчишина с неожиданной стороны.

В Арбитражный суд Ивановской области обратилось с заявлением некое ООО «Автолайн», которое просит признать банкротом некое ЗАО «Купец». По существу суд начнет рассматривать дело только после 14 сентября 2015 года, но это и не важно, поскольку самое интересное уже произошло или произойдет, но совсем в другом месте.

ЗАО «Купец» не имеет никакого отношения к известной торговой сети «Купец» и, соответственно, к председателю совета директоров группы компаний «Купец», члену Общественной палаты Ивановской области, председателю регионального отделения «Деловой России», одному из плеских небожителей Абульфату Гюлмамедову.

ЗАО «Купец» – торгово-текстильная компания. Входит в группу компаний известного ивановского бизнесмена Дмитрия Сиганова и полностью им контролируется через основного учредителя – его брата Михаила Сиганова.

Впрочем, контролировать, да и, наверное, банкротить там нечего, поскольку компания с февраля этого года находится в стадии ликвидации. А вот ее ликвидатор (это официальная должность вместо генерального директора в ходе ликвидации), вы не поверите, – теперь один из самых известных ивановских юристов Александр Купчишин, по-прежнему томящийся в следственном изоляторе.

Тот самый помощник первого заместителя Ивановской городской думы Сергея Морозова, который тоже сидит в СИЗО-1 города Иванова.

Сфера профессиональных интересов юриста Купчишина, таким образом, становится абсолютно понятной. Это «серая» правовая зона: посредничество в разного рода сделках, некоторые из которых по мнению Следственного комитета есть посредничество во вяточничестве. А также работа ликвидатором, когда необходимо закрыть отработавшую свое фирму. Работа на грани фола, довольно популярная в среде некоторых ивановских юристов.

Насколько же тесен ивановский мир!

16 июля прокуратура Ивановской области, утвердив обвинительное заключение, направила в Ивановский районный суд уголовное дело против Купчишина.

Любопытный нюанс, арестовывали Купчишина и предъявляли обвинение по части 5 статьи 291.1 УК РФ – обещание посредничества во взяточничестве. А в суд дело ушло по части 4 – посредничество во взяточничестве. Данная часть более тяжкая, чем пятая: за нее предусмотено максимальное наказание не до семи лет, а до двенадцати.

Однако на судьбе юриста это вряд ли скажется. В ходе предварительного следствия он признал свою вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Скорее всего, получит условно.

Но это означает уверенность следствия в том, что Морозову не просто обещали взятку, а то, что он ее получил. Так как Купчишин оказался не обещателем дачи взятки, а посредником передачи взятки.

После того, как суд очень быстро по упрощенной схеме признает вину Купчишина в посредничестве в дачи взятки, последующий суд по делу Морозова будет связан этим приговором, так как дела, по сути, касаются одних и тех же эпизодов. Соответственно, решение по Морозову будет уже предопределено юридически обязывающим приговором предыдущего суда – однозначно брал взятку.

Это такая схемка, возможно, также на грани фола. Ну, в Следственном комитете не простые парни работают. Так что Морозов может сколько угодно ерепениться, но обвинительный приговор, судя по всему, ему уже обеспечен.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем