Всероссийский ликвидатор

Член Общественной палаты Ивановской области, известный юрист и бизнесмен Марк Геллер аффилирован через свою жену с начальником правительственного департамента, который регулирует сферу бизнес-интересов самого Геллера. При этом компаньон Марка Геллера руководит деятельностью по ликвидации, регистрации и перерегистрации так называемых «фирм-однодневок» и компаний, у которых проблемы с Уголовным кодексом.

Любопытная информация пришла из Курганской области. Там тоже Следственный комитет расследует уголовное дело, связанное со строительством, заказчиком которого выступает местное УМВД, также ущерб в особо крупном размере и также вырисовывается «злоупотребление должностными полномочиями» со стороны тамошнего генерала полиции.

И весьма неожиданно, хотя, в чем-то и закономерно курганское дело оказалось связанным с Ивановской областью.

Нарушения закона, о которых идет речь, были допущены в ходе строительства здания госпиталя МВД. Подрядчик – ООО «КСК» («Курганская строительная компания»).

Неделю назад, 3 декабря против владельца ООО «КСК» Следственный комитет возбудил уголовное дело. Однако еще когда только запахло жареным, ООО «КСК» сменила прописку с Кургана на Иваново. Произошло это в апреле 2014 года.

В Иванове в качестве руководителя (управляющая организация) ООО «КСК» значится наше родное, ивановское ООО «Управление и бизнес». В июле, когда в Кургане стало совсем жарко, компания была ликвидирована путем присоединения к вновь созданному ООО «Деуда» (в переводе с испанского – долг или грех, кому как ближе).

У этой «Деуды» владельцы те же, что и в «Управление и бизнес», а вместо должности директора – «ликвидатор» (некто Воробьев Олег Викторович).

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы предположить в этой череде трансформаций запутывание следов и желание спрятать концы в воду.

А кто же такой умный здесь в Иванове, кто так юридически безупречно все организовал? («Юридически безупречно» – это отчасти эвфемизм, отчасти сарказм: надеюсь, что вся эта «безупречность» закончится для участников процесса следственным изолятором)

Место регистрации исчезнувшей «КСК», а теперь «Деуды» вместе с ООО «Управление и бизнес» – Иваново, улица Степанова, 17, офис 1. В этом же здании располагаются структуры Марка Геллера: «Константа-Холдинг», «Адвокатское бюро», «Юридическое бюро», «Агентство конкурсов и аукционов» – ООО, «Агентство конкурсов и аукционов» – ЗАО и так далее.

Соседство отнюдь не случайное.

По адресу Степанова, 17, оф. 1 зарегистрировано (внимание) – 140 разного рода ООО, ОАО и ЗАО!

У многих из них прослеживается всероссийская история смены адресов: либо на Иваново, либо из Иванова. Большая часть из них либо находится в стадии ликвидации, либо в стадии присоединения, либо ликвидирована.

Однако самая главная там организация – вполне себе действующая – Некоммерческое партнерство «Гильдия профессионалов антикризисного управления». Три учредителя, хорошо известные в узких (а возможно уже и в широких) кругах: Марк Геллер и его подчиненные и соучредители по разного рода константа-холдингам – Евгений Саврасов и Алексей Смирнов.

Последний, Смирнов – президент этой «Гильдии профессионалов антикризисного управления», а также учредитель и совладелец других компаний, в частности, тех самых ООО «Деуда» и «Управление и бизнес», за которыми, надо полагать, в скором времени начнут охоту курганские следователи.

В этой троице главный – и по сути, и по должности – Марк Геллер, который помимо прочего еще и председатель Комиссии по защите прав человека, развитию гражданского общества и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов Общественной палаты Ивановской области. Он же председатель Третейского суда при НП «Региональное объединение экспертов права», которое также принадлежит ему (директор Саврасов). Все четверо судей этого Третейского суда – подчиненные Геллера (не по суду, а по другим коммерческим организациям), включая Кирилла Шамина, директора ЗАО и ООО «Ивановское региональное агентство конкурсов и аукционов», которые опять-таки контролирует Марк Геллер.

Существуют два разных ООО «Юридическое бюро «Константа». В одном Марк Геллер сам и директор, и соучредитель, а во втором соучредители: его супруга и… ба! еще одно знакомое лицо – начальник департамента конкурсов и аукционов правительства Ивановской области Игорь Чебыкин.

Почувствуйте всю прелесть ситуации. Чебыкин руководит правительственным департаментом, центральным исполнительным органом государственной власти Ивановской области, осуществляющим регулирование государственных и муниципальных закупок в ходе конкурсов и аукционов.

Геллеровские ООО и ЗАО «Ивановское региональное агентство конкурсов и аукционов», как коммерческие структуры занимаются организацией этих самых конкурсов и аукционов.

При этом Геллер и Чебыкин не просто друзья-товарищи, а фактически имеют общий бизнес.

Кто-то назовет это конфликтом интересов. Только не я: на мой взгляд, это чистая уголовщина. Остается только понять, кого будут сажать первым: Геллера, Чебыкина или губернатора Конькова, который всю эту группу прикрывает, осуществляя кадровые назначения?

Вас заинтересует

Читайте также