УФАС против Ферояна и городской администрации

Администрация города Иванова была вынуждена по требованию Федеральной антимонопольной службы отменить итоговые протоколы конкурса на строительство дороги в микрорайоне «Московский», в котором победила компания Телмана Ферояна. Но это еще не значит, что строить будет кто-то другой.

Ивановская городская администрация отменила 8 июня протоколы открытого конкурса по определению подрядчика, который должен строить дорогу между проспектом Строителей и улицей генерала Хлебникова по улице Кудряшова (западная часть микрорайона «Московский»).

29 мая конкурс выиграла компания, которую контролирует известный ивановский бизнесмен Телман Фероян, – ООО «ДСУ-1». Впрочем, сказать выиграла не очень корректно. Как такового конкурса не было, участвовала только одна заявка. То есть все самые главные процедуры прошли еще на подготовительном этапе.

С жалобой на действия заказчика – управления капитального строительства администрации города Иванова – обратилась строительная компания ООО «Стройметалл 37». Видимо, она была тем самым конкурентом ДСУ-1, который даже не смог заявиться на участие в конкурсе по формальным основаниям.

2 июня Ивановское УФАС признало жалобу ООО «Стройметалл 37» обоснованной и выдало предписание управлению капитального строительства и администрации города Иванова об аннулировании открытого конкурса. Важно по каким основаниям:

– установление требований, влекущих за собой ограничение количества участников открытого конкурса или ограничение доступа к участию в открытом конкурсе;

– требование от участника открытого конкурса дополнительных документов и информации, которые не предусмотрены Законом о контрактной системе № 44-ФЗ.

Это именно та классическая схема, которая позволяет в Ивановской области допускать к самым дорогим торгам только определенных участников, отсеивая чужих и несогласованных еще на стадии подачи документов.

На основании решения УФАС протоколы конкурса были отменены, конкурс аннулирован. При этом важно понимать, что это не означает автоматической отмены контракта, если таковой был заключен. Исполняющий обязанности начальника управления капитального строительства администрации города Иванова Александр Жуков отказался предоставлять информацию на этот счет.

Напомню, что аналогичный случай произошел в Ивановской области в 2012 году при заключении контракта в рамках программы модернизации здравоохранения. Тогда результаты конкурса тоже были отменены, причем по требованию не Ивановского УФАС, а центрального аппарата Федеральной антимонопольной службы.

В результате, департаменты здравоохранения и конкурсов и аукционов просто послали антимонопольщиков. Формально требования об аннулировании результатов торгов были выполнены, но контракт не расторгли.

Обращает на себя внимание тот факт, что управление капитального строительства и администрация города Иванова сейчас ведут себя так же, как и в 2012-м областное правительство. Предписание УФАС было дано 2 июня, а отмена протоколов состоялась только 8 июня. За это время, как и тогда можно было успеть заключить контракт.

Так что история еще не закончилась. И как новый ивановский мэр Хохлов и его первый зам Мельников собираются работать с муниципальным заказом и бюджетными деньгами нам еще только предстоит узнать.

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости