Vek.news

ФАС России продолжает борьбу с Департаментом здравоохранения Ивановской области

Скандальное дело с требованием Федеральной антимонопольной службы об отмене конкурса на выполнение контракта в рамках модернизации здравоохранения Ивановской области получило не менее скандальное продолжение.

Центральный аппарат ФАС в конце июля этого года потребовал от Департамента конкурсов и аукционов Ивановской области отменить проведение конкурса на «Право заключения контракта на выполнение работ по внедрению информационных систем в сфере здравоохранения Ивановской области в рамках Программы модернизации здравоохранения». Сумма контракта – 146 млн рублей. Заказчик – Департамент здравоохранения Ивановской области.

При организации торгов были допущены явные и грубейшие нарушения, которые делали всю процедуру однозначно незаконной. Пикантность ситуации придает тот факт, что незадолго до этого местное управление ФАС признало все соответствующим закону.

Ивановские чиновники сначала проигнорировали требование ФАС и все-таки провели конкурсные торги. Только после того, как антимонопольное ведомство в ультимативной форме потребовало соблюдения закона и пригрозило обратиться в правоохранительные органы, тогда результаты торгов были аннулированы.

Одновременно с этим Департамент здравоохранения в чрезвычайной спешке заключает контракт с победителем конкурса неким ООО «ГРИФ» из Саранска. Обратите внимание, результаты торгов были отменены на основании решения ФАС от 23 июля, а 25 июля был заключен контракт!

Здесь возникла то ли юридическая, то ли бюрократическая коллизия, то ли чистая уголовщина. Отмена результатов конкурса не повлекла за собой отмену контракта, заключенного на основании отмененного конкурса.

ФАС России обратился в Арбитражный суд с иском об отмене контракта. Ответчиков трое: Департамент конкурсов и аукционов Ивановской области, Департамент здравоохранения Ивановской области, ООО «ГРИФ» из Саранска. В какой суд подает иск ФАС? Казалось бы, нет вариантов – только в Ивановский, по месту нахождения двух (главных) из трех ответчиков.

Нет, ФАС обращается в Арбитражный суд республики Мордовия, в Саранск. То есть даже несмотря на уровень истца и очевидное нарушение закона, в центральном аппарате ФАС в Москве, судя по всему посчитали, что в Ивановском арбитраже они не смогут тягаться с двумя Департаментами правительства Ивановской области.

31 августа Арбитражный суд в Саранске вынес Определение об обеспечении иска. По заявлению ФАС исполнение государственного контракта приостановлено в целях предотвращения нарушения публичных интересов, а также для того, чтобы не создавать предпосылок для массового несоблюдения государственными заказчиками законных норм при размещении заказов и расходовании бюджетных средств.

По существу дело будет рассмотрено 25 сентября. Однако, несмотря на то что закон вроде бы восторжествовал (или еще восторжествует после окончательного решения), те, кто организовал в Иванове эту незатейливую комбинацию, своих целей добились.

Сумма отката по данному контракту (146 млн) может составить примерно 25–30 млн рублей. И, судя по всему, деньги были уже выплачены за него авансом. Возможно, именно этим и объясняется столь упорное и даже наглое сопротивление законным требованиям Федеральной антимонопольной службы.

Контракт был действительным до решения суда, то есть с 25 июля по 31 августа. За это время основная часть контракта могла быть исполнена. Также возможно исполнение его задним числом. То есть к оплате могут быть предъявлены документы, в соответствии с которыми до 31 августа была осуществлена поставка и оборудования, и программного обеспечения.

И даже если оплаты не было, деньги нужно будет заплатить уже и после решения суда, поскольку требование о признании сделки ничтожной касается контракта «в части неисполненных обязательств».

И как Владимир Путин собирается реализовывать свое недавнее фундаментальное заявление о начале масштабной борьбы с коррупцией?

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости