Vek.news

Консорциум «Иваново» приступил к грандиозной работе

Детище губернатора Воскресенского готовится выдать на-гора первые прорывные результаты исследований и практик для опережающего социально-экономического развития Ивановской области.

В понедельник 16 мая в Ивановском государственном химико-технологическом университете (ИГХТУ) состоялось открытие первой региональной научно-практической конференции научно-образовательного консорциума (НОК) «Иваново» – детища губернатора Воскресенского.

НОК «Иваново» по замыслу Воскресенского должен стать движущей силой превращения науки и образования в ключевую отрасль социально-экономического развития Ивановской области. После чего, видимо, можно будет наконец-то отказаться от текстильной отрасли, которая веригами, камнем на шее висит у Ивановской области.

Первая конференция НОК «Иваново» задумана как глобальное ивановское мероприятие. Она будет проходить до 23 мая на площадках шести ивановских вузов, НИИ материнства и детства и Института химии растворов РАН.

Цель конференции – развитие существующих и создание новых совместных научных и образовательных проектов в стратегически важных направлениях развития науки и высшего образования, поиск перспективных решений для разных отраслей отечественной экономики, обеспечение ее устойчивости путем импортозамещения.

Всего пройдет десять треков по следующим направлениям:

1. Химия, химические технологии и новые функциональные материалы

2. Дизайн, мода, текстильные технологии

3. Новая наука для нового времени

4. Тенденции развития высшего образования

5. Современная медицина и здоровьесберегающие технологии

6. Новая энергетика

7. Развитие человеческого потенциала: социально-политические, правовые и социокультурные аспекты

8. Новые направления ветеринарии и агрономии

9. Новые направления развития машиностроения

10. Макро и микроэкономика: измерения экономического роста и качества жизни.

В следующий понедельник 23 мая в здании бывшего Музея первого Совета на Советской, 29 состоится итоговый круглый стол, в ходе которого пройдут дискуссии по результатам работы каждого трека, выступят модераторы треков, а также наградят лучших молодых ученых.

Организаторы сообщили, что по результатам конференции планируются публикации в тематических научных журналах, издаваемыми ивановскими вузами. Решение о публикации будет принято оргкомитетом конференции. Приоритетом будут пользоваться работы, соединяющие в себе результаты междисциплинарных исследований коллективов разных ивановских научных и образовательных организаций и новые точки роста для взаимодействия в научной и образовательной сфере.

Любопытно следующее требование: «Рукописи работ должны иметь несколько соавторов из разных организаций и соответствовать принципам интеграции научных и образовательных направлений для новых эффектов кооперации». То есть важны не смыслы и тексты, а формальное соответствие признакам коллективного творчества. Странно, почему нет отсылок к расположению звезд на небе. Или это уже учтено в датах конференции НОК «Иваново» в период лунного затмения и полнолуния?

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости