Vek.news

Губернатор Воскресенский культивирует миф «Иваново»

Все заезжие губернаторы видят в Ивановской области некое сказочное королевство, в котором могут и должны случаться  чудеса. Это, безусловно, помогает преодолевать критическое восприятие суровой действительности.

В четверг 7 апреля 2022 года руководители ИвГУ, ИВГПУ, ИвГМА, ИГХТУ, ИГЭУ, ИГСХА, Института химии растворов РАН и Ивановского НИИ материнства и детства заключили соглашение о создании научно-образовательного консорциума «Иваново».

Это идея-фикс губернатора Воскресенского, который полагает, что декларация желаний является движущей силой социально-экономического развития. Впрочем, если внимательно читать документы о создании консорциума, то оказывается, что реальные цели и задачи совсем не те, о которых на публику заявляет Воскресенский.

Консорциум «Иваново» подразумевает два этапа. Цель первого – создание межвузовского кампуса «Иваново». Цель второго – комплексное развитие территории с новыми форматами жилья и общественных пространств в контексте создания кампуса.

В сухом остатке: элитное жилье и стрелочное благоустройство центра города в районе «Квартала мануфактур». И то, и другое следует приветствовать, особенно благоустройство по берегам Уводи, которого Иваново ждет лет примерно 150.

Все остальное – «город-университет», креативная среда и тому подобное – это просто слова, которые можно произносить всегда и без всякой привязки к материальным объектам.

Как может кампус и благоустройство территории повлиять на «технологические прорывы», создание высокотехнологичных и высокооплачиваемых рабочих мест, создание новых отраслей промышленности?

Если бы факультеты философии и истории сошлись разом в мозговом штурме, возможно, кампус и помог бы им создать новый бред про ивановский бренд. Но что делать медикам, химикам, энергетам? Им нужны лаборатории, экспериментальные промышленные установки и реальные деньги на исследования, на кой ляд им кампус?

И самое главное. Откуда Воскресенский взял идею о причинно-следственных связях между вузами и социально-экономическим развитием региона? Нет такой зависимости. Вузы – это самодостаточная отрасль экономики. И если ивановские вузы сами по себе до сих пор никак не способствовали социально-экономическому развитию области, то и дальше не будут. Да и не могут и не должны.

Если вузы генерируют новые знания и технологии, то у Ивановской области нет авторских или исключительных прав на эти знания и технологии. Ими может воспользоваться кто угодно. И до сих пор другие регионы пользовались более успешно, чем ивановцы. Наличие вузов и научных центров не дает никакому региону никаких конкурентных преимуществ. Продукт вузовского труда не преобразуется напрямую в достижения народного хозяйства и не влияет сам по себе на социально-экономическое развитие. Кампус «Иваново» – это фальшивка, удобрение на почву мифологизированного ивановского сознания.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости