Vek.news

Губернатор Воскресенский задумал объединить ивановские вузы в один университет

Теперь стало понятно, зачем нужен этот загадочный вузовский консорциум и кампус «Иваново».

В последнем номере муниципальной газеты «Рабочий край» ректор Ивановского государственного политехнического университета (ИВГПУ) Евгений Румянцев рассказывает о проекте создания консорциума «Иваново» и межвузовского кампуса «Иваново» в «Квартале мануфактур» на проспекте Ленина в Иванове.

Ректор Румянцев близок к телу (в хорошем смысле) губернатора Воскресенского. В том, что касается трендов, высоких технологий, футуристического будущего и тому подобного Румянцев наперсник губернатора, его доверенное лицо. Именно поэтому «Рабочий край» обратился к Румянцеву за разъяснениями по поводу никому непонятного «кампуса». Больше того, полагаю, даже уверен, что Румянцев в данном случае выполняет поручение губернатора по разъяснению генеральной идеи и прощупыванию настроений вузовской общественности.

Ключевой пассаж, очевидно, тщательно подготовленный, чтобы не впрямую, но понятно раскрыть суть. Румянцев, говоря о необходимости, но сложности взаимодействия между разными вузами, заявляет: «Есть и второй вариант, который нельзя игнорировать, – через образование нового юридического лица, нового университета. Полагаю, к этому все идет…».

И затем раскрывает эту мысль: «Ну, может, не всех вузов, возможны комбинации… У нас вузы маленькие. Но главное даже не в этом. Наша проблема в разобщенности. А мы (кто мы? – ред.) хотим, чтобы у нас проекты рождались на стыке разных дисциплин, разных наук – таков запрос современного общества. Кампус создается и для этого!».

Собственно, это ответ на вопрос: Зачем консорциум и кампус? Чтобы создать тот самый опорный университет, идею которого, казалось бы, похерили несколько лет назад.

Очевидно, что кандидаты для объединения практически все государственные ивановские вузы, кроме ведомственной Медицинской академии. Ну, может, Энергоуниверситет останется – там тоже планируется некая трендовая высокотехнологичная долина.

В заключение Румянцев совсем разошелся, взяв на себя прямо по-губернаторски: «Подчеркну, проект создания межвузовского кампуса является одним из флагманских проектов развития нашего города, а его реализация откроет новые перспективы и для предприятий, и для вузов, и для жителей и экономики региона в целом».

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости