Vek.news

Государственный долг Ивановской области вырос из-за «Квартала мануфактур»

За любимые игрушки губернатора Воскресенского придется расплачиваться всей области.

По состоянию на 2 апреля 2022 года, государственный долг Ивановской области составил 9,187 млрд рублей. Весь долг – бюджетные (но не одинаковые, о чем ниже) кредиты Минфина РФ.

По сравнению с началом года госдолг вырос на 6 млн рублей. Произошло это 1 апреля. Рост госдолга весьма незначительный, но знаковый, и это только начало роста.

Эти 6 млн рублей – первый транш так называемого инфраструктурного бюджетного кредита. Если обычные бюджетные кредиты выдаются под 0,1 процента годовых на выполнение государственных обязательств, то инфраструктурные кредиты предоставляются в 30 раз дороже, под 3 процента годовых на имиджевые забавы губернаторов, которые (забавы) могут иметь отношение к социально-экономическому развитию региона, а могут и не иметь.

Инфраструктурный кредит выделяется Ивановской области на создание и развитие обеспечивающей инфраструктуры ТОСЭР «Наволоки», ОЭЗ «Иваново» и, в основном, «Квартала мануфактур». Если ТОСЭР и ОЭЗ еще можно хоть как-то принять в качестве объектов расходов бюджета Ивановской области, то почему за элитное жилье и кампус федеральных вузов должны нести бремя расходов все жители области, а не ВЭБ.РФ и Натан Винер, не очень понятно.

Однако это красиво, дорого, зримо – может лечь в портфолио личных достижений губернатора Воскресенского.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости