Телекомпании «Барс» и «Ивтелерадио» лишили бюджетной кормушки

Временно, пока УФАС проверит действия правительства Ивановской области на предмет соблюдения закона.

В понедельник 29 марта 2021 года должны были состояться два формальных аукциона для определения исполнителей по государственным контрактам «размещение и распространение материалов, в том числе носящих аудиовизуальный характер». Заказчик закупки – правительство Ивановской области.

Речь идет о покупке информационных сюжетов в эфире новостных и аналитических программ телекомпаний «Барс» и «Ивтелерадио» (филиал ВГТРК), а также на интернет-сайтах и в аккаунтах соцсетей этих телекомпаний. Стоимость контрактов – 3,25 млн рублей и 3,2 млн рублей.

В понедельник 29 марта «Барс» и «Ивтелерадио» должны были, как обычно, полюбовно разыграть контракты, будучи единственными участниками торгов. Причем заранее известно, кому из них и какой контракт достанется, хотя, это и не принципиально, ведь цена примерно одинаковая.

Однако управление Федеральной антимонопольной службы по Ивановской области приостановило закупки, и назначило внеплановую проверку действий правительства Ивановской области при организации закупочных процедур и подготовке конкурсной документации на предмет нарушения закона о контрактной системе. Проверка начнется 31 марта, сколько продлится неизвестно, может, займет один день (одно заседание комиссии).

УФАС не самостоятельно проявило инициативу. С жалобой обратилась компания «Управление проектами», зарегистрированная в Кохме, занимающаяся разработкой программного обеспечения. Учредитель и директор – Евгений Бондарев.

В двух жалобах указан целый букет нарушений. Одно из них в том, что условия конкурсной документации не дают шансов выиграть контракты никому, кроме «Барса» и «Ивтелерадио». Впрочем, у нас и телевидений-то в регионе не так много.

Каким бы ни было решение УФАС, в конечном итоге, правительство Ивановской области наверняка все равно найдет способ заплатить «Барсу» и «Ивтелерадио» за создание и размещение в телеэфире и на сайтах заказных материалов о деятельности губернатора и его ближайшего окружения.

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости