Vek.news

Суд снял арест с комплекса зданий Большой Ивановской мануфактуры

БИМ – самый ценный актив в Ивановской области. Свой интерес в освоении этой территории с историческими зданиями явно выразили губернатор Воскресенский и госкорпорация «ВЭБ.РФ».

Арбитражный суд Ивановской области 16 марта 2021 года снял арест с комплекса зданий Большой Ивановской мануфактуры (БИМ) общей площадью 40,7 тыс. кв. метров и соответствующего земельного участка площадью 2,4 гектара на проспекте Ленина, 21 в Иванове.

Имущество было арестовано в рамках процедуры банкротства компании «Мегаполис», которую контролировали друзья бывшего губернатора Павла Конькова бизнесмен Василий Гущин и бывший первый заместитель председателя правительства Ивановской области Дмитрий Куликов.

Незадолго до своего банкротства, в сентябре 2016 года «Мегаполис» продал комплекс БИМ компании «Гринмарт», которую, насколько известно, до сих пор контролирует бывший бизнесмен, банкрот, подследственный Дмитрий Сиганов. Затем «Гринмарт» перепродал БИМ предпринимательнице Елене Орловой.

Судя по всему, владельцы БИМа сомневались в надежности сделки с точки зрения возможного признания ее ничтожной (незаконной). Перепродажа Елене Орловой создавала эффект «добросовестного приобретателя», не связанного с прежним собственником. При этом, насколько известно, госпожа Орлова – это номинальный владелец, выступающий в интересах Сиганова.

Продажа БИМа была осуществлена за 63 млн рублей. Почти сразу же в интернете появились объявления о продаже БИМа за 395 млн рублей. Хотя, цена выглядит явно завышенной для города Иванова – даже такого привлекательного объекта. Ведь надо учитывать, что исторические здания, о которых идет речь (внутри периметра БИМа) находятся в плохом состоянии, не эксплуатируясь много лет.

Конкурсный кредитор компании-должника «Мегаполис» Андрей Краев (владелец и директор некоего «Агентства по взысканию долгов», которое, видимо, само скоро будет банкротом) пытался оспорить законность сделки по продаже БИМа. При этом сумма требований Краева к «Мегаполису» составляет всего 3,9 млн рублей.

По решению суда была произведена оценка рыночной стоимости проданного имущества по состоянию на 2016 год. Она составила 65,4 млн рублей, то есть близко к цене продажи. Соответственно, суд признал, что сделка была рыночной, а не притворной с целью вывода активов должника.

Сам же кредитор Краев выкупил часть долгов «Мегаполиса» уже после совершения сделки по продаже БИМа компании «Гринмарт». Можно предположить, что это было сделано как раз в расчете на признании сделки ничтожной и возврате имущества «Мегаполису». Однако не вышло.

Формально, после снятия судом ареста с имущественного комплекса БИМ, ничто не мешает его дальнейшей продаже и началу освоения территории. Если только кредитор Краев не будет обжаловать решение Арбитражного суда Ивановской области. Тогда дело затянется, и реализация идеи превращения территории БИМа в современный квартал, пространство с уникальным содержанием отложится на неопределенный срок.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости