Забрать нельзя оставить

Дело не в запятой, потерявшейся в заголовке, а в том, что ивановскую мэрию заставило потеряться.

Понимаете, у нас такая традиция. Каждый год, ближе к 31 декабря бывший ивановский мэр Александр Фомин, будучи сейчас главой комитета Облдумы по ЖКХ, вносит проект закона о перераспределении полномочий между городом Ивановом и правительством Ивановской области. Понятно, в чью пользу – губернатора.

Год назад мэрия отдала полномочия в сфере водоснабжения и канализации. В этом году отдает полномочия в сфере городских пассажирских перевозок.

Фомин каждый раз очень убедительно, аргументированно и настолько искренне, что невозможно не верить ему, рассказывает, что он сам об этом мечтал сызмальства, особенно, когда был мэром ивановским, но тогда время было другое, ему не давали, а сейчас обязательно нужно перераспределить полномочия.

Думая о родном городе, он (Фомин) и разрабатывает такие вот законы-предложения, которые легко и быстро утверждаются, словно это вековая мечта ивановского народа и власти, а не придумка дедушки Фомина.

И все прекрасно понимают, что если бы сам Фомин что-то такое придумал, то никто бы и не заметил. На самом деле, криэйтор тут губернатор. Однако господин Воскресенский оказался копия Михаил Мень – он также все сомнительные дела решает чужими руками. Правда, уши такие отрастил, что они из-за любого забора видны.

В прошлом году мэрия в связи со своей добровольной передачей полномочий правительству и губернатору несколько растерялась. И это было заметно. В этом году, хотя все было намного внезапней, мэр Шарыпов и его администрация сориентировались мгновенно (за год же опыта больше стало).

Мэрия тут же заявила, что, как и Фомин мечтала об этом все последние годы. Это абсолютно правильное решение и теперь будет очень хорошо. То есть даже не так: а вот теперь только и будет хорошо, потому что это единственно правильное решение. И какой молодец Фомин – прямо ведь с языка снял. Так ведь у него ж опыта еще больше, вот первый и дотумкал, что городу надо.

И знаете, совсем не хочется спорить: мол, это Воскресенский руки Шарыпову выкручивает, полномочия себе забирает, империю строит, власть сосредотачивает… Да плевать, извините за выражение.

Потеря субъектности – это всегда личное дело субъекта. Мы же не родители в детском саду: «Вова, а ты дай сдачи этому Стасику, а то он тебя всегда обижать будет». За кого нам тут заступаться? Люди взрослые.

А взрослые люди всегда найдут сторону, с которой вид лучше. То есть, нет у нас аргументов против мэрии. Мэрия ведь даже рада предложению бывшего мэра, а то самой было как-то неудобно просить губернатора о такой милости.

Такой ли путь и такую ли самореализацию творческих и властных амбиций представлял себе Владимир Шарыпов, мечтая быть мэром? Кто знает… Он ведь взрослый человек.

В связи с народившейся традицией и тем, что полномочия бывшего ивановского мэра в должности руководителя комитета Облдумы по ЖКХ Фомина продлятся еще несколько лет, вызывает большое любопытство: а что он нам предложит в следующем году?

Кое-что в мэрии еще осталось. Лучше всего забрать полномочия по регулированию земельных отношений. Необходимость и целесообразность даже я могу обосновать, а уж Фомин так нарисует, что все вздрогнут: Господи, как мы жили-то до сих пор! Слезу подпустит с несбывшимися федеральными программами (но еще есть шанс) – и дело в шляпе.

Образование вот тоже засиделось в муниципальных оковах. Есть, есть над чем поработать.

Господа Воскресенский и Фомин, поторапливайтесь, а то ивановцы вам не простят промедления. На мэрию ведь какая надежда: только одна, что сопротивляться не будет. А нам тут Сопротивления и не надо, даже (тем более) французского. Нам бы эту мэрию и закрыть вовсе, а мэра назначить вице-премьером областного правительства по делам городов Иванова и Кохмы. Дальше продолжать не стану, и так все карты на стол выложил, сюрприза не будет.

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости