Торговля не спешит за промышленным ростом

Жители Ивановской области, как покупатели, не понимают важности исторического момента и должным образом не поддерживают экономический рост.

По данным Ивановостата, оборот розничной торговли в Ивановской области в сентябре 2019 года составил 14,25 млрд рублей. В сопоставимых ценах (с учетом инфляции), это на 0,8 процента больше, чем в сентябре прошлого года.

Розничный товарооборот за три квартала (январь–сентябрь) составил 130 млрд рублей. Это на 0,8 процента больше, чем за тот же период 2018 года.

Рост на 0,8 процента за год – это фактически стагнация. Торговля отражает реальную покупательную способность населения, а также ожидания граждан в отношении своих доходов на краткосрочную и среднесрочную перспективу.

Стагнация торговли и отказ жителей увеличивать текущие потребительские расходы выглядит нелогично на фоне роста промышленного производства и безудержного роста бюджетных доходов.

Похоже, несмотря на условный капитализм, мы постепенно возвращаемся к советской модели экономики. Гигантские государственные расходы, национальные проекты и прочая социально-экономическая бижутерия не приводят к сопоставимому росту реальных доходов и уровня жизни граждан.

Вас заинтересует

Читайте также