Промышленный бум в Ивановской области

Индекс промышленного производства в Ивановской области показывает стремительный рост. При этом очевидно, что альтернативы и замены текстильной отрасли в регионе нет.

По данным Ивановостата, индекс промышленного производства в сентябре 2019 года в Ивановской области вырос на 19,2 процента по сравнению с сентябрем прошлого года. В целом за три квартала промышленный рост в регионе составил 4,2 процента.

По итогам полугодия индекс промышленного производства снизился на 2,8 процента, но затем, весь третий квартал наблюдался стремительный рост с увеличением темпа: 11,6 процента; 14,1 процента и 19,2 процента.

В обрабатывающих производствах сентябрьский рост составил 15,2 процента к сентябрю 2018 года. Но главное – это рост в четыре (!) раза в электроэнергетике. И это обеспечила работа всего одного предприятия – «Ивановские ПГУ» (электростанция в Комсомольске). С 15 июля нынешнего там запущена в опытно-промышленную эксплуатацию первая российская газовая турбина большой мощности ГТД-110М.

Из значимых отраслей снижение промышленного производства было зафиксировано в пищевой отрасли – на 1,1 процента в сентябре и на 9,6 процента за три квартала; в водоснабжении – на 11,3 процента с начала года. Несколько снизилось металлургическое производство, но в целом по году оно в плюсе.

За три квартала промышленность Ивановской области отгрузила товаров и произвела работ и услуг на сумму 139,6 млрд рублей. Из них, в том числе:

– текстильная промышленность – 37,04 млрд рублей

– электроэнергетика – 10,9 млрд рублей

– пищевое производство – 10,57 млрд рублей

– производство пара и горячей воды – 10,24 млрд рублей

– швейное производство – 8,83 млрд рублей

– металлургическое производство – 8,4 млрд рублей.

Вас заинтересует

Читайте также