Ивановский «Водоканал» купил имущество шуйского «Водоканала»

Это первая сделка в рамках заявленной губернатором стратегии на консолидацию активов водоснабжения и канализации городов региона в АО «Водоканал».

В понедельник 10 июня 2019 года подведены итоги торгов по продаже технологического комплекса муниципального предприятия жилищно-коммунального хозяйства города Шуи (МП ЖКХ), включающего объекты коммунальной инфраструктуры, являющиеся социально значимыми объектами для городского хозяйства.

Шуйское МП ЖКХ – это городское предприятие водопровода и канализации. Предприятие находится в процедуре банкротства с 2015 года.

В августе 2015-го ивановское АО «Водоканал» начало скупать долги шуйского МП ЖКХ. В итоге, ивановский «Водоканал» стал основным кредитором МП ЖКХ и получил полный контроль над процедурами в рамках банкротства. Напомню, что было это еще при губернаторе Конькове.

Губернатор Воскресенский решил создать на базе ивановского «Водоканала» областное предприятие, которое будет контролировать основные активы в сфере водоснабжения и канализации региона. Здесь намерения гендиректора «Водоканала» Олега Тихонова и губернатора Воскресенского совпали. Сложно сказать, совпали ли их интересы, но Тихонов сейчас в СИЗО, хотя, дело его (консолидация активов) живет.

Предыдущие торги имуществом шуйского МП ЖКХ с начальной ценой в 286 млн рублей безрезультатно завершились 22 февраля 2019 года на цене в 134 млн рублей. Это была  необходимая формальность на пути к следующей процедуре снижения цены.

Нынешние торги начались 22 апреля. Каждую неделю цена снижалась. В результате, она упала со 134,47 млн рублей до 53,78 млн рублей. Ивановский «Водоканал» подал ценовое предложение в последний день торгов 7 июня. Разумеется, оказался единственным претендентом.

Таким образом, «Водоканал» купил имущество шуйского МП ЖКХ по цене примерно в пять раз ниже его реальной стоимости. Даже с учетом того, что «Водоканал» потратился на скупку долгов шуйского МП ЖКХ, покупка фантастически выгодная.

Сложно сказать, как АО «Водоканал» будет приобретать (получать) активы других муниципальных «водоканалов». Вряд ли это будут денежные сделки, пусть и с большим дисконтом, как в Шуе. Скорее всего, имущество будет просто передаваться из муниципалитетов в областную собственность, а уже потом под управление АО «Водоканал».

Стратегия и тактика областных властей в этой сфере станут более понятны, видимо, в июле – после того, как будут утверждены новый устав компании и новое положение о совете директоров.

Вас заинтересует

Читайте также