Vek.news

Следственный комитет взял Павла Конькова, следующий на очереди – Михаил Мень

Губернатор Воскресенский под корень изводит меневскую команду. Добровольно отказываться от Ивановской области они не захотели.

Главное следственное управление Следственного комитета России расследует уголовное дело по факту хищения 750 млн рублей из бюджета Ивановской области через мошеннические сделки с участием ОАО «Ивановский бройлер», начиная с 2011 года. Дата завершения схемы хищения остается открытой, поскольку процедура банкротства и ликвидации «Ивановского бройлера» еще не завершена и убыток в полной мере не зафиксирован.

В пятницу 31 мая 2019 года следователи ГСУ СКР при оперативной и силовой поддержке центрального аппарата ФСБ и управления ФСБ по Ивановской области работали в Иванове. Задержан бывший губернатор Ивановской области Павел Коньков – ключевой участник событий, связанных с «Ивановским бройлером».

В 2011 году Коньков занимал должность первого заместителя председателя правительства Ивановской области. Правительство по должности возглавлял тогдашний губернатор Михаил Мень – впоследствии глава Минстроя РФ, а ныне аудитор Счетной палаты РФ.

На всех документах по выделению средств из бюджета области «Ивановскому бройлеру» через областной государственный фонд поддержки малого предпринимательства стоят подписи Конькова. Их должен был подписывать председатель правительства – губернатор Мень. Но всегда в эти моменты он отсутствовал и подписи ставил исполняющий обязанности председателя правительства Коньков.

Схема вывода средств из бюджета была сложной и многоэтапной. Необходимо было изменить пакет документов, связанных с работой Фонда поддержки малого бизнеса, поскольку ОАО «Ивановский бройлер» не относился к субъектам малого и среднего предпринимательства. И самое главное – этих денег в бюджете области не было. Через Облдуму необходимо было провести решение об увеличении дефицита бюджета Ивановской на сумму в 750 млн рублей. Что и было сделано, и эти деньги ушли в «Ивановский бройлер», где и пропали.

Без губернатора Михаила Меня эту схему в принципе невозможно было реализовать. Даже если Коньков или кто-то еще будут утверждать, что обманули доверчивого губернатора, как минимум, это преступная халатность.

Вряд ли идея изначально заключалась в хищении всех 750 млн рублей. Очевидно, что умысел был, прежде всего, используя дармовые бюджетные средства, получить контроль над выгодным предприятием в пользу определенных лиц, судя по всему, связанных с губернатором Менем.

Однако затем логика событий привела к банкротству предприятия и потере бюджетных средств.

Криминальный характер схемы понятен был давно. На «Ивановском бройлере» давно уже работали оперативники, изымались документы. Но, по всей видимости, как только все упиралось в Михаила Меня, так сразу дело останавливалось. А никуда, кроме бывшего губернатора Меня следы не ведут.

Вот такая была дилемма: с одной стороны явное хищение 750 млн рублей из бюджета, с другой – Михаил Мень, так полюбившийся председателю правительства Дмитрию Медведеву, ставшему одним из плесских дачников.

Нет никаких сомнений, что мощный импульс возбуждению уголовного дела дал губернатор Воскресенский, который никак не может избавиться от назойливого внимания членов команды Михаила Меня к Ивановской области. Они, видимо, настолько путаются под ногами и портят Воскресенскому планы и жизнь, что эта досада даже прорывалась в публичное пространство через ближайшее окружение губернатора.

Коньков, конечно же, был инструментом в руках Михаила Меня. Но это его нисколько не оправдывает, и никакой жалости к нему нет. Хочешь власти, сотрудничая с бесами? Будь готов.

Жаль только, что справедливость и законность побеждают и восстанавливаются не в результате эффективной работы системы, а из-за борьбы кланов. Впрочем, можно расценивать это как специфический вариант политической конкуренции. А так – Мень с Коньковым уже давно должны сидеть.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости