Ивановский «Водоканал» берет Шую

Судя по всему, проблемами водоснабжения и водоотведения в Шуе будет заниматься городской «Водоканал» из Иванова.

Решением арбитражного суда в отношении МП ЖКХ города Шуи начата процедура банкротства, введено наблюдение.

Шуйское МП ЖКХ – основное предприятие города, оказывающее услуги в сфере водоснабжения и водоотведения. На протяжении, как минимум, последнего года стабильно убыточное.

Согласно официальной отчетности, только по итогам работы во втором квартале 2015 года МП ЖКХ получило убыток от двух основных видов деятельности (водоснабжение и водоотведение) более восьми миллионов рублей.

3 июля 2015 года с иском о признании должника банкротом обратилось ОАО «МРСК Центра и Приволжья» из Нижнего Новгорода (филиал «Ивэнерго» на Крутицкой, 8/2) по долгам за электрическую энергию.

Однако 14 августа долг МП ЖКХ перед «Ивэнерго» выкупил ивановский «Водоканал» – акционерное общество, находящееся в собственности города Иванова. 21 сентября было оформлено процессуальное правопреемство. Таким образом, банкротит МП ЖКХ Шуи ивановское ОАО «Водоканал». Сумма долга три с половиной миллиона рублей.

«Водоканал» и МП ЖКХ занимаются одним и тем же бизнесом. Только ивановцы стабильно получают прибыль, являясь, наверное, самым эффективным предприятием из тех, что принадлежат городу. А вот шуяне стабильно получают убытки. Чего стоит только трагикомичная история с попыткой МП ЖКХ купить себе «Тойоту».

Судя по всему, ивановский «Водоканал» собирается зайти на шуйский рынок водоснабжения и водоотведения. Ситуация для этого более чем удобная.

Недавно в Шуе сменилась власть, теперь городом управляет подконтрольный губернатору Сергей Рощин. Ивановский мэр Алексей Хохлов, одноклассник губернатора, хоть сам из Иванова, тем не менее, всю свою сознательную бизнес-жизнь провел в Шуе, где был одним из столпов города.

Экспансия «Водоканала» на другие рынки, как коммерческого предприятия, вполне объяснима и оправдана. Однако есть специфика, определяемая тем, что предприятие находится в муниципальной собственности города Иванова. Это, своего рода, «ивановское наше достояние». Покупка долга (пусть и относительно небольшого) неэффективного предприятия – это уже убыток или, как минимум, снижение прибыли.

Таким образом, сделка «Водоканала» наносит прямой ущерб городу Иванову: во-первых, снижением налогов, во-вторых, прямым уменьшением платежа в городской бюджет, который (платеж) зависит от величины чистой прибыли предприятия.

Перспективы банкротства МП ЖКХ Шуи непонятны, общая сумма долгов пока неизвестна. Если «Водоканал» собирается занять место МП ЖКХ в сфере водоснабжения и водоотведения в Шуе, то неизвестно, какие еще расходы необходимо будет совершить и на каких условиях ивановское предприятие получит шуйское имущество в собственность или временное владение, и сколько еще нужно будет погасить чужих долгов.

В любом случае, такого рода сделки должны одобряться советом директоров ОАО «Водоканал», возглавляет который первый зампред ивановского мэра Андрей Мельников. Имущество муниципальное, и все что с ним происходит должно находиться в публичной плоскости. А если уж совершается непрозрачная сделка по выкупу чужих долгов, то такого рода вопросы должны выноситься на обсуждение городской думы.

Однако всё происходит в совершеннейшей тишине. Понятно стремление губернатора решить проблему в одном муниципалитете за счет другого. Можно также предположить стремление ивановского «Водоканала» увеличить долю на рынке. Но неизвестно, какая подоплека у всех этих манипуляций с чужими долгами – бизнес или политика? И чьих интересов здесь больше – частных или публичных?

Вас заинтересует

Читайте также