Уровень жизни в Ивановской области значительно снизился по сравнению с прошлым годом

Государственные экономисты игнорируют реальность, подкармливая население фейковыми новостями о росте зарплат.

В правительстве Ивановской области и департаменте экономики традиционно игнорируют реальность, замечая лишь те события или показатели, которые укладываются в их представление о том, что граждане живут с каждым годом все лучше благодаря управленческим талантам руководителей.

Данные статистики о росте номинальной и реальной заработной платы растиражировали так, что наверняка дошло до каждого. Однако зарплата это не единственный и, увы, не главный показатель, характеризующий уровень жизни, а в нашем случае еще и уровень бедности.

Статистический рост зарплат объясняется изменившейся вследствие повышения МРОТ структурой легальных и теневых доходов. Общий объем доходов населения изменился мало, а реальный снизился.

По данным Ивановостата, которые ивановские власти не будут транслировать, денежные доходы жителей региона в марте на душу населения составили 23 684 рубля. Денежные доходы включают в себя все виды денежных поступлений: зарплата, пособия, пенсии, продажи ценных бумаг и прочего имущества, дивиденды, доходы от предпринимательской деятельности. Рассчитываются в среднем на каждого жителя вне зависимости от рода занятий и возраста.

Денежные доходы жителей Ивановской области в марте этого года оказались на 8,2 процента меньше, чем в марте прошлого года.

Однако это еще не самое главное. Большее значение имеют так называемые «реальные располагаемые денежные доходы». То есть денежные доходы за вычетом налогов, обязательных платежей и взносов, скорректированные на индекс потребительских цен.

В последнее время у нас любят поговорить о беспрецедентном снижении инфляции. Так, словно, мы все с Луны свалились. Если у вас есть автомобиль, которым вы пользуетесь, то рост цен на бензин на 10 процентов для вас имеет значение, а рост потребительских цен всего лишь на 2 процента на товары, большинство из которых вам не нужны – нет.

Ежегодно тарифы на услуги естественных монополий растут на 4–7 процентов. Жилищные услуги – на 7 и более процентов. Общая потребительская инфляция в 2 процента имеет смысл для людей с высокими доходами, у которых расходы на услуги и товары первой необходимости составляют небольшую часть семейных бюджетов.

Так вот, реальные располагаемые денежные доходы населения Ивановской области в этом году снизились по сравнению с прошлым на 14,2 процента. Такое случается только в моменты тяжелых финансово-экономических кризисов.

Бессмысленно ждать оценки такой ситуации от ивановского правительства во главе с крупным экономистом современности Воскресенским, который на короткой ноге даже с членами японского правительства. Хотя, интересно было бы послушать.

Вас заинтересует

Читайте также