Vek.news

Инфляция – меньше трех процентов, бензин – десять процентов

Цены на моторное топливо растут при любой мировой конъюнктуре и при любой инфляции.

По данным Ивановостата, в январе–апреле 2018 года рост потребительских цен в Ивановской области составил 1,2 процента. За год (апрель 2018 года к апрелю 2017 года) инфляция в регионе составила 2,9 процента.

При этом рост цен на бензин за год составил ровно 10 процентов. С начала этого года цены на бензин выросли на 1,3 процента. Дизельное топливо за год подорожало на 15,9 процента; с начала этого года – на 2,3 процента.

Ситуация с ценами на моторное топливо стабильная с точки зрения постоянного роста цен. При увеличении мировых цен на нефть вслед за ними подтягиваются и цены на топливо. При снижении мировых цен на нефть, российские топливно-нефтяные компании компенсируют снижение валютной выручки за счет роста цен на бензин и солярку на внутреннем рынке.

В группе продовольственных товаров с начала года наибольший рост цен зафиксирован на овощи и фрукты – 14,7 процента; яйца – 9,5 процента; сахар – 8,8 процента. Снизились цены на масло сливочное – 1,3 процента; масло подсолнечное – 1,2 процента; крупу и бобовые – 6,6 процента.

Непродовольственные товары с начала года подорожали на 1,1 процента. Услуги подорожали на 1 процент. При этом медицинские услуги подорожали на 3,9 процента; жилищные – на 2 процента; содержание и ремонт приватизированного жилья – на 2,6 процента.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости