Vek.news

Рост зарплат, которого нет

В швейной промышленности за год зарплаты выросли на 60 процентов. В целом по Ивановской области – на 12,5 процента.

По данным Ивановостата, среднемесячная начисленная заработная плата в Ивановской области в первом квартале 2018 года составила 23776 рублей. В абсолютных цифрах, по сравнению с первым кварталом прошлого года (21138 рублей) рост составил впечатляющие 12,5 процента. Даже с учетом инфляции, это просто прекрасно. Но этот рост еще только цветочки.

За счет чего вдруг так рванул вверх уровень ивановской жизни? В сфере энергетики (электроэнергия, пар, горячая вода) за год (первый квартал текущего года по отношению к первому кварталу прошлого года) абсолютный рост зарплат составил 9,9 процента. В сфере водоснабжения, канализации, сбора и утилизации отходов – рост 12,8 процента. В банках, наоборот, зарплаты снизились на 1 процент.

В сфере «государственное управление и обеспечение военной безопасности» рост зарплат составил 13,4 процента. В образовании рост составил почти 15 процентов. В здравоохранении и социальных услугах – рост 24 процента. В сфере культуры рост составил 41 процент.

Выборы президента, безусловно, очень полезны для зарплат тех, кто зависит от бюджета. Там, где ближе к реальной экономике, ситуация другая, в банках, например, и вовсе зафиксировано снижение зарплат.

Однако в сакральных для Ивановской области отраслях – текстильной и швейной – ситуация с зарплатами на первый взгляд вне логики. В текстильной промышленности рост составил 18,5 процента; в швейной – 59,5 процента. Ларчик на самом деле открывается просто.

По состоянию на конец первого квартала, за год МРОТ (минимальный размер оплаты труда) вырос в стране на 26 процентов, составив с 1 января 9489 рублей. Для Ивановской области весьма актуальна оплата труда в конвертах, то есть официально – МРОТ, плюс неофициальная (основная) часть из рук в руки. Поэтому столь резкий рост зарплат, учитываемой органами статистики, в экономике носит чисто арифметический, если не сказать умозрительный характер.

Безусловно, зарплаты растут, но не такими высокими темпами. Можно предположить, что наиболее точно ситуацию характеризует снижение средней зарплаты в банковском секторе.

Зарплатные сюрпризы на этом не закончатся. Еще больший скачок по сравнению с прошлым годом, мы должны увидеть в июле, когда появятся данные за май. Ведь с 1 мая МРОТ был увеличен еще на 17 процентов, составляя на данный момент 11163 рубля. Общий размер доходов швей и текстильщиков вряд сильно вырастет, а вот данные об официальной зарплате, конечно, еще подрастут.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости