26 февраля 2024
Экономика и политика

Департамент экономики отсудил у компании губернаторского сына Конькова почти миллион рублей

Дважды «дьявольскую» зарплату платили работникам в компании Александра Конькова.

Арбитражный суд Ивановской области решением от 22 января 2018 года взыскал с ООО «Смарт Энержди» в пользу департамента экономического развития и торговли и федерального бюджета 980 тыс. рублей.

Областной департамент экономики обратился в суд с иском к «Смарт Энерджи» о взыскании суммы государственной поддержки, предоставленной в рамках госпрограммы поддержки малого бизнеса в 2014 году. По результатам проверки, проведенной в марте 2017 года, департамент выявил нарушение условий предоставления субсидии.

Особую пикантность ситуации придавал тот факт, что владелец и руководитель «Смарт Энерджи» на тот момент был Александр Коньковстарший сын действующего на тот момент губернатора Павла Конькова.

Бюджетное законодательство суровое. Нарушение условий предоставления субсидии за счет бюджета (возвращать не нужно) чревато большими неприятностями. Поэтому у департамента экономики не было другого выбора, поскольку для «Смарт Энерджи» – это, как минимум, финансовая проблема, а для чиновников (тут и папу надо держать в уме) – риск уголовного дела.

Но люди ведь не чужие, поэтому, судя по всему, немного договорились. С 24 апреля 2017 года номинальным директором и учредителем ООО «Смарт Энерджи» стало доверенное лицо Конькова младшего, и только 26 апреля департамент направил новому директору официальное уведомление о возврате субсидии.

Одним из условий предоставления субсидии было создание не менее одного рабочего места и сохранение трех. Планируемая заработная плата: 20000 рублей – минимальная; 24000 рублей – максимальная, 21000 рублей – средняя.

По данным отделения Пенсионного фонда России, средняя месячная зарплата в «Смарт Энерджи» в 2015 году составила 6666 рублей 66 копеек. Даже не смешно.

Подписывайтесь на «Век»
Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем