Не совсем экологичный бизнес для ивановцев и семей губернатора Конькова и мэра Шарыпова

Ивановский губернатор провел пресс-тур на новое предприятие, которое принадлежит другу двух семей – его сына и мэра областного центра.

Коньков и Шарыпов

В понедельник 11 сентября ивановский губернатор Коньков посетил только что построенный, первый и единственный в регионе небольшой завод по утилизации ртутьсодержащих люминесцентных ламп (обычных длинных трубок и компактных, так называемых «энергосберегающих»).

Это событие из разряда «Не может быть!». Но, видимо, ивановские чиновники, даже самые крупные, уже настолько оторвались от народа и земли, что не вполне адекватны в восприятии окружающей действительности и себя в реальном мире.

Завод расположен в районе улицы Станкостроителей города Иванова, но формально числится в Ивановском районе (все-таки вредное и экологически опасное производство). Его гендиректор и владелец Владимир Процик – это друг старшего сына губернатора Александра Конькова.

Одного этого факта достаточно для коррупционного риска и для того, чтобы Коньков старший, он же губернатор, даже близко не подходил к этому месту. Хотя, злые языки поговаривают, что, мол, Процик тут и вовсе для отвода глаз, а реальным бенефициаром предприятия может быть семья губернатора.

Впрочем, дело не только в Коньковых. Здесь, похоже, какой-то многосемейный подряд. Изначально завод задумывался под брендом «Экодом». Там же на Станкостроителей было зарегистрировано и соответствующее ООО «Экодом».

Единственный учредитель этой компании, понятно, Владимир Процик, а генеральным директором был не кто-нибудь, а младший брат ивановского мэра Дмитрий Шарыпов. Сейчас ООО «Экодом» спешно ликвидируется. Ликвидатором Процик назначил сам себя, поэтому с апреля 2017 года фамилия Шарыпов в публичных документах не значится (вместо гендиректора ликвидатор).

В ближайшие дни инспекция ФНС России по городу Иванову должна зарегистрировать окончательную ликвидацию юридического лица. Впрочем, не факт, первая попытка в августе была неудачной: ИФНС вынесла решение «Об отказе в государственной регистрации» изменений в едином государственном реестре юридических лиц. Но это уже не принципиально.

Сейчас завод работает как ООО «Экомир» (это в футболке с его логотипом на фотографии старший сын губернатора Александр Коньков). Гендиректор и единственный учредитель компании Владимир Процик.

Столько лет Ивановская область как-то справлялась с опасными для жизни и здоровья люминесцентными ртутьсодержащими лампами, вывозили их на утилизацию в соседние области. И вот, когда созданы промышленные технологии, запущены действующие производства и весь мир, как и вся Россия, начали переходить на безопасные, более долговечные и эффективные светодиодные лампы, в Ивановской области почему-то появляется предприятие по переработке опасных ртутьсодержащих ламп.

Это, как минимум, нелогично. При другом губернаторе, скорее всего, этому заводу, наоборот, поставили бы надежные административные барьеры и запустили региональную госпрограмму по полному переходу в течение двух-трех лет всех бюджетных организаций, в первую очередь, больниц и школ на безопасные и более экономичные светодиодные лампы.

А что сейчас? Ведь все чиновники и начальники как облупленного знают этого Процика и то, с кем он дружит. Губернатор одним фактом своего появления на заводе, которое освещается максимально широко, послал мощнейший сигнал, что не стоит форсировать переход на безопасные светодиодные лампы. Ведь у нас теперь есть прекрасный завод по утилизации люминесцентных ламп. Так что покупайте их, а потом сдавайте на переработку в «Экомир».

Даже говорить ничего и никому не надо. Среди чиновников, вопреки, досужим домыслам, дураков нет.

В строительство завода «Экомир» вожено 15 млн рублей. Их теперь надо не просто отбить, но желательно и прибыль получить достойную дружбы с родственниками первых лиц области и города.

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости