Конкурентные выборы ивановского мэра

«Казань брал, Астрахань брал, Ревель брал. Иваново – не брал…»
(Губернатор на допросе в администрации президента)

Для участия в первом этапе проведения конкурса по отбору кандидатов на должность главы города зарегистрировались четыре кандидата:

– председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия», бизнесмен Павел Попов

– президент фонда поддержки партии «Единая Россия», первый заместитель главы администрации города Иванова Игорь Чебыкин

– депутат Ивановской областной думы, бывший вице-губернатор, бывший ивановский мэр Александр Фомин

– заместитель председателя регионального правительства по ЖКХ Владимир Шарыпов.

При всем уважении к партии «Справедливая Россия» и свалкам, которые являются предметом бизнес-интересов господина Попова, мы его, пожалуй, исключим из реальных претендентов на пост главы города. (Надеюсь, конкурсная комиссия и депутаты городской думы не посрамят мои аналитические способности и не назначат Попова новым ивановским мэром)

Прием документов конкурсной комиссией начался 5 октября, но все четверо кандидатов сделали это в один, последний день 24 октября. Сам по себе этот факт недвусмысленно указывает на откровенно шизофренический характер ивановской внутренней политики, а отнюдь не на сложности с подготовкой и сдачей документов.

На этот раз даже статисты, заведомо непроходные и несистемные кандидаты не стали участвовать в мероприятии, поскольку нет смысла. Ведь цель участвовать в отборе заключается не только в должности мэра. Накануне других выборов можно неплохо заявить о себе на такой хорошей площадке.

Впереди у нас только выборы президента в 2018 году, поэтому возможным кандидатам нет резона светиться и заявлять о себе на выборах ивановского мэра.

Все кандидаты (из тех, кто действительно хочет стать мэром и имеет на это шансы) выжидали какого-то внятного сигнала и четкой позиции губернатора по отношению к ним. При этом следует понимать, что позиция губернатора это не просто его пожелание, а комплекс мероприятий, которые обеспечивают нужный результат без всяких неожиданностей.

Однако не случилось. Губернатор Коньков оказался большим демократом, чем даже президент Путин, разрешивший прямые выборы глав регионов. Правда, следует сказать, что сам он хотел бы другого мнения о себе, но сил у него недостаточно. Отсюда и какие-то пародийные консультации в прошлый четверг.

Трое реальных кандидатов при всем их отличии действительно имеют примерно равные шансы стать главой города. Понятно, что номинальным человеком губернатора считается вице-премьер Шарыпов, но я полагаю, что если мэром станет кто-то другой, то губернатор не сильно расстроится, поскольку его уже так расстроили друзья и одноклассники, на которых он делал крупные ставки, что примет это как должное.

Вполне возможно, что этот нюанс понимают или чувствуют все участники процесса, поэтому и рвутся в мэры по-настоящему.

Идеальным с точки зрения процедуры будет выход на заключительный этап, то есть на голосование депутатов двух кандидатур: Павла Попова и одного реального кандидата. Так было бы лучше всем, а уж там как получится.

В любом случае, выборы главы города нужно рассматривать не только как голосование на заседании думы, но как всю процедуру от момента сдачи документов в конкурсную комиссию. И на каждом этапе своя борьба за голоса и поддержку этакого условного «электората».

Главная интрига выборов – это даже не участие принципиального антагониста нынешнего ивановского губернатора, в прошлом главы города Александра Фомина. В этом противостоянии неожиданностей или чего-то необычного нет. Интрига в Шарыпове и Чебыкине.

Это тоже часть всеобщей ивановской шизофрении. Губернатор Коньков двигает свою кандидатуру – Шарыпова. Заместитель губернатора по внутренней политике Ильюшкин свою – Чебыкина.

Пусть господин Ильюшкин по-честному самоустранился, уехал в отпуск, из которого только на днях вернулся. Но это не отменяет того факта, что Игорь Чебыкин своей внезапной карьерой чиновника обязан Виталию Ильюшкину. И пять месяцев назад Чебыкин шел в городскую администрацию именно с прицелом на кресло главы города, так как уже было ясно, что Хохлов сбегает в Госдуму.

Не исключаю, что решение Чебыкина сейчас пойти в мэры – это эксцесс исполнителя, а Ильюшкин уже не настаивает. Только расклад сил и диспозицию это совсем не портит: у губернатора свой кандидат, а у его зама – свой.

Все трое кандидатов – Чебыкин, Фомин, Шарыпов – однозначно плохо. Шарыпов будет просто не на своем месте, да и такие должности нужно заслужить и завоевать. Чебыкин оказался таким кадром, что я бы ему вещички на вокзале не решился оставить на пару минут. Фомин пытается вернуться из прошлого, из той реки, в которую не следует и невозможно войти дважды.

А ведь Павел Коньков, когда стал губернатором, хотел же, наверное, несмотря ни на что чего-то нового. Его главный политический советник Андрей Кабанов уверял его, что мы сейчас построим здесь новую, настоящую внутреннюю политику. И вот – руины, пепелище, страшный сон губернатора, в котором Фомин в образе Командора. Жуть какая…

Вас заинтересует

Читайте также