Губернатору надо посоветоваться

У Павла Конькова слишком много полномочий – легитимных и не вполне, – с которыми он не очень хорошо справляется.

Избирательная кампания по выборам нового главы города Иванова вместо сбежавшего в Госдуму Алексея Хохлова близится к завершению. Избиратель – одноклассник сбежавшего в Госдуму бывшего мэра губернатор Павел Коньков – изучает предвыборные программы кандидатов, и вот-вот разродится окончательным решением.

При этом Коньков встречается с каким-то мифическим предпринимательским сообществом, дабы обсудить кандидатов.

Накануне был убит видный член предпринимательского сообщества авторитетный Евгений Холоша. Наверное, если был бы жив, то сегодня тоже участвовал в этом мероприятии, ведь покойный был предпринимателем?

Оставим на совести губернатора волюнтаристское решение о том, кого и за какие заслуги считать предпринимательским сообществом, достойным, чтобы с ним посоветовались. Возможно, это доноры, то есть те, кто отрабатывает барщину и платит оброк. Вот их и уважили: вроде бы право имеют, если за все платят.

Однако это в корне неверно – советоваться. Потому что если советоваться с куртуазными бизнесменами, то резонно потребовать посоветоваться и с народом. А посоветоваться с народом – это значит проводить выборы мэра.

Вот такая петрушка.

Кандидатов у губернатора вроде бы четверо: Кузьмичев, Чебыкин, Фомин, Шарыпов. Интрига. Выдвигаться можно было уже давно, а губернатор все мнется. Дотерпели чуть ли не до последнего дня. Из-за чего сыр-бор, в чем интрига? И какая разница, кто будет новым ивановским мэром?

Мне интересны рассуждения об эффективных менеджерах на посту главы города. Это что завод, который что-то производит и продает? Нет. В городском бюджете есть определенное количество денег. От мэра их количество не зависит.

То есть у губернатора голова разламывается от проблемы, как новый мэр будет бюджет тратить? Так ведь тоже много не начудишь: шаг влево, шаг вправо – прокурор.

Единственное, что может мэр – это землю делить. И, как правило, непублично. Все, кто из городских чиновников сидит или готовится к посадке – все через землю пострадали.

Почему-то еще никого из чиновников не посадили за плохие результаты по ЕГЭ, очереди в поликлиниках, за нечищеные дороги или за холод в квартирах ивановцев зимой.

Вывод. Мэром может быть кто угодно. Главное, чтобы человек находил консенсус между интересантами в получении земли и муниципальных контрактов.

Губернатор Коньков, как это уже стало очевидным всем, не в состоянии гарантировать достижение консенсуса или контролировать его достижение. Так о чем он советуется с «сообществом»? Очевидно, что как раз и пытается найти консенсус с теми, с кем не должен его искать. То есть пытается разделить ответственность, которой не должен делиться.

Возможность единолично определять, кто будет возглавлять муниципалитеты губернатору дали, а распорядиться ею он и не может.

Вас заинтересует

Читайте также