Vek.news

Секвестр по секрету

1 апреля принесло две новости: плохую и хорошую. Плохая – социальные расходы сокращают почти на миллиард. Хорошая – есть официальный повод выгнать партию власти «Единая Россия» из Ивановской области за дискредитацию власти.

Несмотря на, казалось бы, большой объем первоапрельской информации о заседании Ивановской областной думы, посвященному изменениям в региональном законе о бюджете, все что касается секвестра несколько туманно.

Опубликованные цифры мало что говорят. Наверное, впервые за многие годы, на сайте Областной думы не был опубликован проект закона, тем более такого важного, как внесение изменений в бюджет. Департамент финансов не публиковал никакие сведения о готовящихся изменениях. Официальный сайт правительства Ивановской области вообще проигнорировал внеочередное заседание Думы, которое было созвано, вообще-то, по требованию губернатора с целью внесения изменений в бюджет (может, конечно, просто еще размышляют, что говорить, а что нет).

Единственная важная цифра – это сокращение расходов региональных департаментов и комитетов на 895 миллионов рублей. Очевидно, что за этим почти миллиардом стоит сокращение социальных расходов, и региональные власти не стремятся расшифровывать конкретные позиции: что урежут в департаментах здравоохранения, образования, социальной защиты.

895 миллионов рублей – это чуть менее 5 процентов от доходов областного бюджета без учета федеральных трансфертов. Судя по всему, правительством России перед региональными властями поставлена задача сокращения расходов на 10 процентов, то есть это еще не последние изменения в областном бюджете.

Как тут не вспомнить похвальбу губернатора Конькова о некоем его распоряжении, которым он сократил зарплаты чиновников на 10 процентов. 17 марта он говорил, что документ уже подписан, с тех пор никто этого мифического распоряжения так и не видел. Когда Путин объявил о сокращении зарплат высших федеральных чиновников, то это произошло одновременно с публикацией соответствующего указа.

Вчера, 1 апреля «Частник» слегка поторопился с публикацией якобы новости о предложении местной «Единой России» сократить зарплаты в Областной думе на 45 процентов. Даже «Ивановоньюс», который вываливает на свою ленту весь хлам, и тот про это не сообщил.

Причем «Частник» поторопился дважды: первый раз, когда опубликовал пулю и второй, когда стал за это извиняться. А все потому, что не следует выдавать за свою новость простое переписывание пресс-релизов, которые приходят по электронной почте. Ведь во второй раз пришлось же полностью, в кавычках, дать текст пресс-релиза.

«Частник» должен отыграться. Если есть пресс-релиз и он опубликован – надо требовать от регионального отделения партии и ее фракции в Ивановской областной думе исполнения обещанного. Либо – пошли вон, в смысле в отставку, а лучше еще куда подальше.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости