20 апреля 2024
Экономика и политика

Земельный провал Воскресенского

Кто из нас футуролог?

Губернатор Воскресенский провел специальное совещание по проблеме ввода в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. Это идея фикс Воскресенского, захватившая его несколько лет назад.

За время руководства Воскресенским Ивановской областью посевные площади в регионе сократились на 15 тыс. гектаров.

Правда, сам Воскресенский предпочитает оперировать другой формулировкой – «введено в оборот». Это жульничество, поскольку при этом умалчивается о том, сколько земли выведено из оборота.

На публику можно, конечно, заявлять о тысячах гектаров введенных в сельхозоборот, но реально на производстве продукции это слабо отражается, поскольку одновременно, где-то рядом столько же земли или еще больше из оборота выведено.

Непонятно, зачем Воскресенскому вообще эта спекулятивная тема. Земля и люди, то есть аграрии его все равно победят. Сельское хозяйство в Ивановской области потенциала не имеет. Фермерские хозяйства и хозяйства населения загибаются. Сельхозпредприятия ни на продовольственную безопасность, ни на экономику не оказывают практически никакого влияния.

Возможно, Воскресенскому показалось, что если есть пустующие земли, то их легко начать обрабатывать. Умножил одно на другое и получил высокие темпы роста ввода земель и роста сельскохозяйственного производства. На деле вышло не так, вот и приходится теперь изворачиваться, чтобы хотя бы обеспечить статистику ввода земель (без учета параллельного вывода).

Земли сельскохозяйственного назначения – это средство производства, то есть экономический ресурс, используемый для производства товаров и услуг. Соответственно, вовлечение земли в оборот – это не акция с использованием субсидии из областного бюджета на очередной финансовый год, а создание структуры производства и сбыта. Эти процессы нельзя рассматривать отдельно – ввод земли в оборот и соответствующая экономическая деятельность.

Ивановские земли никому не нужны. Никакого роста посевных площадей не будет. Значимых инвестиций не будет. Роста производства сельхозпродукции не будет. Это я сейчас отнимаю хлеб у футуролога Кирилла Игнатьева. Хотя, мои прогнозы все-таки не столь банальны как его и идут вразрез с кардинальной линией партии Воскресенского.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем