18 апреля 2024
Экономика и политика

Рекордный урожай пшеницы не принесет ивановским аграриям радости

Посевные площади сокращаются, цены падают, урожайность одна из самых низких в ЦФО.

По данным Росстата, в 2023 году в Ивановской области было собрано 192,3 тыс. тонн зерна (в весе после доработки в хозяйствах всех категорий). Это на 39,8 процента больше, чем в 2022 году.

Такой высокий урожай стал возможен из-за благоприятных погодных условий. Посевные площади под зерновые в Ивановской области в 2023 году сократились на 1,3 процента, составив 67,5 тыс. гектаров.

Подобный рост урожая в ЦФО зафиксирован еще только в Ярославской области – плюс 25,7 процента. В целом по ЦФО урожай снизился на 5,7 процента. Падение в стране составило 9,5 процента.

Однако урожайность в Ивановской области одна из самых низких – 28,7 центнера с гектара, хотя и выросла в 2023 году на 38,6 процента. Средняя урожайность по стране – 30,8 центнера с гектара, в ЦФО – 46,8 центнера с гектара.

Средние цены производителей на реализованную пшеницу в Ивановской области на конец года составили 7624 рубля за тонну. Это самый низкий показатель в ЦФО, и это на 24,7 процента меньше, чем на конец 2022 года. Средняя цена реализации по стране составила 10295 рублей, в ЦФО – 9273 рубля.

Падение цены в конце года, видимо, произошло из-за высокого урожая. До этого цены на ивановское зерно были выше.

Таким образом, несмотря на высокий урожай, если цены останутся такими же низкими, доходов ивановские аграрии получат не намного больше. Не исключено, что виной всему неверные торговые стратегии, которые могут быть обусловлены как раз избыточным урожаем, превышающим возможности хранения и логистики.

Удручает, что Ивановская область – один из трех регионов в ЦФО, в котором отсутствует показатель «индексы цен производителей на муку пшеничную» Росстата. Это означает, что в Ивановской области нет переработки, и все зерно уходит – как сырье – в другие регионы. Подобная ситуация, кстати говоря, в Ивановской области и с другими видами сельхозпродукции.

Сам по себе урожай мало что значит – нужна переработка. Если нет переработки, то и денег нет.

Следствие отсутствия переработки. Средние потребительские цены на пшеничную муку в Ивановской области самые высокие в ЦФО, за исключением Москвы и Московской области – 53,5 рубля за килограмм в декабре 2023 года.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем