Уборка города: афера века от мэра Шарыпова

Казенное учреждение по выводу средств бюджета в прибыль частных компаний, близких к руководству города и области.

В 2022 году мэр Шарыпов ликвидировал МУП «САЖХ», который занимался уборкой города, преобразовав его в муниципальное казенное учреждение «Дорожное городское хозяйство». С 2023 года уборка города, включая обслуживание полигона ТКО в Залесье – это зона ответственности МКУ «Дорожное городское хозяйство».

Смысл преобразования МУПа – фактически коммерческого предприятия – в казенное учреждение понятен и логичен. Предприятие финансируется напрямую из бюджета по смете, то есть, сколько надо на уборку, столько и дают. Прибыль не предусмотрена, полный контроль со стороны городской администрации.

Однако вышло все не совсем так. Можно даже предположить, что преобразование носило характер операции прикрытия, чтобы оставить все как есть, но снять законодательные ограничения на манипулирование бюджетными средствами и скрыть то, как расходуются эти средства.

Согласно бюджету города Иванова, в 2023 году МКУ «Дорожное городское хозяйство» получило из бюджета 473,9 млн рублей. Сумма впечатляет. Большую часть, судя по всему, МКУ потратило на собственную деятельность и уборку города собственными силами. Но и другим досталось прилично.

Для начала, закупка новой техники. На это в 2023 году, согласно заключенным контрактам, было израсходовано 112,6 млн рублей.

При этом МКУ «Дорожное городское хозяйство» не закупает дорожную технику напрямую, а берет ее в лизинг на несколько лет. Соответственно, лизинговые платежи увеличивают размер закупки.

Закупки за счет бюджета, но не из бюджета, по определению, менее прозрачны – по условиям торгов и выбору партнера. Мэрия могла бы закупать технику для уборки города напрямую и без лизинговых платежей. Но предпочитает делать это через казенное учреждение, которое само не должно получать прибыль, зато организует ее своим клиентам.

Прибыль тут ключевое слово, и дальше интересней.

МКУ «Дорожное городское хозяйство» зачастую само ничего не убирает, привлекая сторонних подрядчиков, хотя, создавалось как раз для того, чтобы делать все самому.

Например, объем закупки  у сторонних организаций в 2023 году по видам расходов «услуги аренды средств спецтехники с экипажем по уборке снега на тротуарах», «выполнение работ по зимнему содержанию тротуаров вручную», «работы по очистке подходов к пешеходным переходам и островков безопасности от снега вручную», «выполнение работ по уборке смёта вручную», «выполнение работ по летнему содержанию дорог и тротуаров» составил, как минимум, по заключенным контрактам 34,9 млн рублей. И только для ООО «Энки» и ООО «Энки 37».

Основные виды работ «выполнение работ по уборке и вывозу снега на территории г. Иванова» и «выполнение работ по содержанию дорог и тротуаров на территории г. Иванова» на сумму 145 млн рублей выполнила компания ООО «Ремстрой-Т».

Насколько известно, эту компанию контролируют два человека – заместитель председателя Ивановской областной думы Владимир Гришин и бывший директор МУП «САЖХ» (вместо которого и создано МКУ «Дорожное городское хозяйство»), бывший начальник департамента строительства и архитектуры Ивановской области Алексей Сахаров.

Будете смеяться, но этот «Ремстрой-Т» убирает не только городские улицы. Дополнительно 19,9 млн рублей ему было заплачено за «услуги по уборке территории ул. Минская, у д. 120Б в рамках мероприятия «Обеспечение деятельности муниципального казенного учреждения «Дорожное городское хозяйство» – разумеется, самим же МКУ «Дорожное городское хозяйство».

Еще пара штрихов к пейзажу. МКУ «Дорожное городское хозяйство» управляет полигоном ТКО «Залесье». В 2023 году МКУ заключило контракт на 9,9 млн рублей с неким воронежским ООО «Копер» на «обустройство полигона». Может, поэтому он постоянно горит.

Кстати, о возгораниях. Кто-то же тушит эту городскую свалку? Да, но не МКУ «Дорожное городское хозяйство, а по контракту с ним ООО «Транслидер», ИП Павел Кукушкин и ИП Бахрон Шукуров.

Ну и в чем смысл создания казенного учреждения, которое мало что делает? Если Шарыпов и его городское хозяйство сами ничего не могут, надо честно в этом признаться и заключать открытые, прозрачные договоры с подрядчиками напрямую из бюджета, а не прятать контракты за казенным учреждением со своими да нашими, только удорожая работу по уборке города.

Подписывайтесь на «Век»
Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем