Мэр Шарыпов: как нам реорганизовать уборку города и МУП «САЖХ»

МУП «САЖХ» не справляется с уборкой города, но после реорганизации начнет еще и возить пассажиров.

Ивановская мэрия всерьез озаботилась проблемой долгов и эффективной (точнее, неэффективной) работы муниципального унитарного предприятия «Специализированная автобаза жилищного хозяйства города Иванова» (МУП «САЖХ»). Предприятие, в основном, занимается уборкой города – и очевидно не справляется.

Накопленные долги МУП «САЖХ» составляют 110 млн рублей. Мэрия находится в постоянном поиске денег для уборки города, способах, как эти деньги выделить из бюджета и как расплачиваться с кредиторами предприятия – поставщиками и субподрядчиками.

Несмотря на то, что МУП «САЖХ» находится в муниципальной собственности – это коммерческое предприятие, которое должно получать прибыль. В 2017 году мэрия получила от городской думы разрешение на преобразование МУП «САЖХ» в муниципальное бюджетное учреждение (МБУ) «САЖХ». Реорганизация так и не была проведена. Насколько известно, потому, что форма бюджетного учреждения, по мнению (или способностям) мэрии, не решит проблем финансирования и долгов предприятия.

Сейчас мэр Шарыпов обратился в городскую думу с предложением преобразовать МУП «САЖХ» не в муниципальное бюджетное учреждение (МБУ), а в муниципальное казенное учреждение (МКУ). Это позволит финансировать «САЖХ» не в форме субсидий, а по смете, в любой момент уменьшать или увеличивать смету расходов, а также покрывать все убытки предприятия за счет бюджета. Если вдруг МКУ «САЖХ» получит прибыль от платных видов деятельности, то вся она поступит в бюджет.

Шарыпов также предлагает наделить новое МКУ «САЖХ» правом на платную деятельность по перевозке пассажиров автобусами, ремонту дорог, продаже асфальта.

Подписывайтесь на «Век»
Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем