26 февраля 2024
Экономика и политика

Миллиардер от медицины Виктор Харитонин шантажирует правительство Ивановской области?

Губернатор Воскресенский в определенных случаях весьма «договороспособен», поэтому можно было бы и без громких заявлений обойтись, просто созвонившись. Хотя, наверное, так дело еще быстрее пойдет.

Компания «Мединвестгрупп», работающая под брендом «ПЭТ-Технолоджи», опубликовала объявление:

«Уважаемые пациенты! С 26 января 2024 года центр «ПЭТ-Технолоджи» в Иваново вынужден приостановить выполнение исследований ПЭТ/КТ пациентам Ивановской области за счет средств программы ОМС. Установленный Территориальным фондом обязательного медицинского страхования Ивановской области тариф на услуги ПЭТ/КТ в 2024 году не покрывает расходы на выполнение данного исследования. Возобновление оказания услуг ПЭТ/КТ в 2024 году за счет средств программы ОМС жителям Ивановской области будет возможно после увеличения тарифов на данный вид диагностического исследования. Вопросы тарифного регулирования находятся в ведении Министерства здравоохранения и ТФОМС Ивановской области».

Под «Министерством здравоохранения», конечно же, имеется в виду департамент здравоохранения. Сами они не местные, из Москвы, поэтому им такая ошибка простительна.

Непосредственно услугу в Иванове оказывает ООО «Ядерные медицинские технологии». Расположена «ПЭТ-Технолоджи» в непосредственной близости от областного онкодиспансера, откуда получает основных пациентов.

Почему частная клиника оказывает дорогостоящую услугу и зарабатывает на этом, а не государственные лечебные учреждения? Надо Такера Карлсона попросить, чтобы он этот вопрос Путину задал. Тот давно в Кремле сидит, знает, наверное.

Обращение «ПЭТ-Технолоджи» к пациентам Ивановской области – это чистой воды шантаж. И, скорее всего, шантаж пройдет, губернатор Воскресенский порадеет – нет, не жителям «любимой Ивановской области», а социально близкому миллиардеру Виктору Харитонину – конечному бенефициару всей этой ядерной медицины и много чего еще. Харитонин, кстати говоря, хорошо заработал и на коронавирусе, будучи основным производителем «Спутника».

До 2020 года Харитонин прятался за кипрским офшором. Затем произвел «редомициляцию», то есть возврат из офшора на родину – в специальный административный район в Калининграде, специально созданный для таких «возвращенцев».

Чистая прибыль холдинга Международная компания ООО «Огмент инвестментс лимитед», который объединяет медицинские и фармацевтические активы Харитонина, за 2022 год составила 39,068 млрд рублей. Суть бизнеса – партнерство с государством в сфере здравоохранения, занимая монопольное положение в отдельных секторах и переводя на себя бюджетные потоки. Я бы назвал это легализованным хищением государственных средств.

Схема простая, и многие пытаются ее реализовать на местном и региональном уровнях. В Ивановской области ее продвигал бывший член областного правительства, директор департамента здравоохранения, а ныне подследственный Артур Фокин. Хотя, судят его пока не за это.

Подписывайтесь на «Век»
Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем