18 апреля 2024
Экономика и политика

Дачное предвиденье Тимербулата Каримова

Судя по всему, хозяева Плеса супруги Каримовы собираются незаконно устроить гала-концерт на территории объекта культурного наследия федерального значения.

В середине мая власти Плеса и лично глава Плеса, мультимиллионер, меценат, предводитель местной и заезжей буржуазии Тимербулат Каримов громогласно и помпезно объявили, что 17 июня в Плесе состоится грандиозный гала-концерт звезд российской сцены, посвященный 150-летию великого русского баса Федора Шаляпина.

Мероприятие проводится в рамках Дачного фестиваля имени Шаляпина, который (фестиваль) принадлежит супругам Каримовым и который возвращается в Плес после перерыва, вызванного пандемией коронавируса.

В концерте примут участие выдающиеся российские артисты, известные во всем мире. Звезды оперы, балета, классической музыки и кино, а также ведущие хоровые и музыкальные коллективы страны выступят на открытой сцене с видом на Волгу.

Грандиозный концерт смогут увидеть зрители всей страны: прямая трансляция мероприятия состоится на телеканале «Россия» и онлайн-платформе «Смотрим». Гала-концерт пройдет при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

И это  только малая часть описаний в превосходных степенях. От полного прочтения хочется присесть в позе «Ку!» и застыть в ней до самого начала торжеств. Особенно впечатляет и дезинфицирует всяческие сомнения «поддержка Президентского фонда культурных инициатив».

Однако есть нюанс. Не удивительный с учетом особенностей поведения супругов Каримовых.

Грандиозный концерт звезд пройдет на территории объекта культурного наследия (археологическое наследие) федерального значения «Плёсское городище», XII–XIV вв. – Соборная гора, Плес. В том числе средневекового некрополя с погребениями на глубине 50–140 см.

Для организации концертной площадки в данном месте требуется заключение государственной экспертизы. Она и была проведена – с 30 по 31 мая 2023 года. То есть спустя две недели после того, как о грандиозном концерте уже было объявлено как о деле вполне решенном.

Видимо, у Каримова есть дар предвиденья или он был уверен в положительном заключении госэкспертизы.

Проводила экспертизу ивановский археолог Ольга Несмиян. К слову сказать, аттестация эксперта Несмиян оформлена приказом Минкульта РФ всего лишь 25 апреля 2023 года. Полагаю, не без протекции Каримова.

Эксперт при проведении государственной экспертизы не должен быть связан с заказчиком экспертизы: не должно быть родственных связей, трудовых отношений, долговых или иных обязательств, заинтересованности и так далее.

Экспертиза официально проведена в отношении документации: «Раздел об обеспечении сохранности объекта археологического наследия «Плёсское городище» в рамках работ по организации концертной площадки в г. Плес для проведения «Гала-концерта звезд российской сцены в рамках Дачного фестиваля им. Ф.И. Шаляпина».

То, что эксперт и археолог Несмиян никак не связана с главой Плеса Каримовым, хотя, в Плесе она занимается среди прочего археологическими раскопками, вызывает только смех.

Для преодоления конфликта интересов и, на мой взгляд, коррупционной зависимости, формальным заказчиком экспертизы выступило московское ООО «Про ТВ». Хотя, в самом названии документа явно указан Дачный фестиваль, принадлежащий супругам Каримовым.

«Про ТВ» – это всего лишь подрядчик на выполнение работ, а никак не заказчик. Реальный заказчик – Каримов. Именно поэтому он и знал загодя, каков будет (положительный) результат «экспертизы».

Не исключаю, что подиум сцены из системы строительных лесов Layher (общий вес конструкции сцены 15 тонн), временная дорога и прочее не окажут влияния на то, что находится под землей. Ведь работы по организации сценической площадки будут осуществляться без проведения земляных работ. А, может, и окажут.

Но даже без учета культурной, моральной и прочей неважной глупости, данная государственная экспертиза, похоже, явно имеет коррупционные признаки и сделана экспертом, находящимся в зависимости от реального заказчика и, судя по всему, состоящего или состоявшего с ним в договорных отношениях.

Убежден, что данная экспертиза является юридически ничтожной. Поэтому ее выводы не имеют значения и проведение концерта невозможно. Но он, конечно, пройдет.

А почему непременно на территории «Плёсского городища»? Да потому что «культурке» и «элите» нужно, чтобы все было под рукой. Чтобы в одном месте и баня, и храм, и древности, и красивый вид на Волгу, и прекрасный пол на даче.

Бесы они и есть бесы, даже когда топят за Россию, наследие и православие. Пока война идет, пока русские люди гибнут, жителей приграничных районов Белгородской области эвакуируют – эти здесь за Федора Иваныча постоят. Не тащиться же им на Донбасс, в Белгород, в госпитали. В Плесе покуражатся, над древним некрополем.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем