23 апреля 2024
Экономика и политика

Комитет по охране культурного наследия ничего вам не должен

Это всего лишь «Владыка мира – труд!».

Комитет Ивановской области по государственной охране объектов культурного наследия озвучил позицию в отношении монументально-декоративного панно «Владыка мира – труд!» на торце дома № 8 на площади Революции.

На заседании общественного совета при комитете 29 марта 2023 года начальник отдела государственного надзора и учета объектов культурного наследия комитета Роман Зайцев выступил с целым докладом «Об инструментах сохранения культурного наследия». «Инструменты» были посвящены исключительно панно «Владыка мира – труд!».

Доклад довольно обширный, но суть его весьма лаконична:

1. Эксперт Снитко очень хороший. В рамках проводимой по заказу на платной основе экспертизы, ему наплевать на панно – и правильно. Поскольку у него (Снитко) была совсем другая задача. Тем более что (переходим к пункту 2)

2. Панно не является объектом охраны. Художественная или историческая ценность панно никогда не устанавливалась. Комитет Ивановской области по государственной охране объектов культурного наследия не занимается установлением ценностей – он занимается охраной. Поэтому комитету, как и эксперту Снитко наплевать на панно «Владыка мира – труд!»

3. Строительство пристройки к торцу дома № 8 не означает уничтожения панно, ведь его просто не будет видно, а другое нам неизвестно

4. Если кому-то жалко панно «Владыка мира – труд!», то пусть самостоятельно займется всеми процедурами, включая экспертизы по включению его (если получится) в перечень охраняемых объектов

5. Задолбали все эти общественники и СМИ – ни хрена ни в чем не разбираются, жалуются и только работать мешают.

Ну, вот как-то так. Может, не очень развернуто, но зато точно и доступно, по-комитетски.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем