Губернатор Коньков все-таки уничтожит «Дом-пулю»

Несмотря на экспертизу, которая признает здание Управления КГБ СССР по Ивановской области ярким образцом советской архитектуры и одним из крупных и наиболее выразительных сооружений города Иванова, губернатор Коньков отказался включать его в реестр объектов культурного наследия, тем самым развязав руки областному управлению МВД России.

Управление МВД РФ по Ивановской области 31 июля 2017 года объявило торги на выполнение работ по изготовлению проекта на снос здания так называемого «Серого дома» или «Дома-пули» на проспекте Ленина, 37.

Это здание является объектом выявленного культурного наследия «Здание Управления комитета Государственной безопасности при СМ СССР по Ивановской области». Дата постройки – 1932 год.

21 апреля 2014 года был составлен акт государственной экспертизы, выполненной ивановским экспертом Александром Снитко. В нем довольно смело и неожиданно заявлено, что здание не обладает признаками культурного наследия, вследствие чего его не рекомендовано включать в единый государственный реестр объектов культурного наследия.

Господин Снитко ранее был судим. В июле 2011 года приговорен к четырем годам лишения свободы условно за восемь эпизодов взяток в размерах от 500 до 3000 рублей от студентов Сельхозакадемии. Именно поэтому, судя по всему, ивановским полицейским было нетрудно именно от Снитко получить такое заключение, чтобы снести здание.

25 сентября 2014 года губернатор Коньков на основании экспертизы Снитко подписал постановление регионального правительства «О выявленных объектах культурного наследия, расположенных на территории городского округа Иваново», в котором сказано:

«Отказать во включении в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации объекта «Здание Управления комитета Государственной безопасности при СМ СССР по Ивановской области», расположенного по адресу: г. Иваново, пр. Ленина, 37.

Затем была эпопея с посадкой бывшего начальника УМВД генерала Никитина, который активно занимался подготовкой плана по сносу здания и постройкой на его месте КПП.

В мае 2016 года по заказу Ивановского областного общественного движения «В защиту интересов населения в сфере архитектуры, градостроительства и охраны культурного наследия «Архдозор» была проведена повторная экспертиза «Дома-пули». Ее провела искусствовед, ведущий научный сотрудник сектора Свода памятников архитектуры и монументального искусства Государственного института искусствознания, член Экспертно-консультативного совета при комитете по культуре Государственной думы Российской Федерации, лауреат премии правительства России в области культуры Елена Щёболева.

Новая экспертиза однозначно утверждает, что здание «является ярким образцом советской архитектуры начала 1930-х гг., характеризующим этап стилистического перехода от конструктивизма яркого авангардного течения 1920-х гг. к неоклассике, ставшей основным направлением развития зодчества в 1930–1950-е гг.».

Также в экспертизе заявлено: «Здание является одним из крупных и наиболее выразительных сооружений Иванова, основным градообразующим стилем которого стал конструктивизм. В стилистике здания элементы конструктивизма сочетаются с формами «красной дорики».

Экспертизу Снитко эксперт Щёболева просто разгромила, фактически, обвинив того в невежестве.

Казалось бы, на этом спекуляции на тему «Дома-пули» должны были бы закончиться. Однако, судя по «Общему перечню объектов культурного наследия, расположенных на территории Ивановской области», который ведет областной комитет по государственной охране объектов культурного наследия, документ от 25 сентября 2014 года, подписанный Коньковым по-прежнему действует, и здание «Дома-пули» так и не включено в единый государственный реестр объектов культурного наследия.

Таким образом, губернатор Коньков и руководство УМВД по Ивановской области решили все-таки уничтожить «Здание Управления комитета Государственной безопасности при СМ СССР по Ивановской области».

Вас заинтересует

Читайте также