25 апреля 2024
Экономика и политика

Судебная система устала за десять лет от кинешемской свалки

Мэрия Кинешмы хочет в очередной раз отсрочить решение суда по ликвидации незаконной городской свалки.

Примечательно, что одновременно с процедурой определения подрядчика для ликвидации (рекультивации) несанкционированной свалки в Кинешме, шли судебные процессы, инициированные администрацией Кинешмы по отсрочке исполнения судебных решений по ликвидации-рекультивации свалки.

Наверное, мало кто знает, что еще 7 ноября 2012 года (больше десяти лет назад) судом было принято решение о прекращении захоронения отходов на этой свалке. Чуть позже был установлен срок – полгода – для исполнения решения с момента его вступления в силу.

С тех пор суды восемь раз предоставляли кинешемской городской администрации отсрочки исполнения судебного решения о закрытии свалки.

Могу предположить, что решения об этих отсрочках были основаны не только на законе, но и на политически мотивированных рассуждениях под влиянием должностных лиц исполнительных органов власти Ивановской области.

На этот раз Кинешемская мэрия просила суд дать отсрочку исполнения решения суда до 31 октября 2024 года – срока окончания контракта с АО «Полигон» на рекультивацию свалки.

Ивановский областной суд в своем последнем определении от 1 марта 2023 года по делу о кинешемской свалке пишет: «Учитывая безрезультатность ранее предоставленных отсрочек и не исполнение судебного решения более 9 лет, суд пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявления, поскольку администрацией не представлено доказательств наличия исключительных обстоятельств, затрудняющих исполнение решения суда».

Также «суд отмечает, что судебный акт направлен на защиту прав и интересов неопределенного круга лиц на благоприятную окружающую среду, предоставление отсрочки на еще более значительные сроки является не разумным, не обоснованным, приведет к нарушению требований законодательства об обязательности решения суда, которое не исполняется в течение нескольких лет».

Правда, есть нюанс. Суд также отмечает, что «доказательств того, что к указанному заявителем сроку решение суда будет исполнено, администрацией также не представлено».

И не могло быть представлено, поскольку официально контракт заключен только 20 марта 2023 года. Теперь контракт, то есть доказательство есть, и поэтому мэрия Кинешмы может попытаться еще раз получить отсрочку исполнения решения суда.

И вот это уже было бы апофеозом противостояния исполнительной власти и судебной, предмет торга в которой – здоровье и благополучие жителей.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем