Vek.news

Параллельная структура контроля над муниципалитетами Ивановской области

Или, если более куртуазно – повышение самооценки местных депутатов и вовлечение представительных органов в сферу решения вопросов областного уровня.

В минувшую пятницу, 3 июля в Палехе состоялось второе заседание Координационного совета представительных органов власти городов и районов Ивановской области. Первое, по сути учредительное, заседание прошло 19 апреля 2022 года в Юже. В нем принимали участие председатель Облдумы Марина Дмитриева и сенатор от Ивановской области Александр Гусаковский.

Пока в составе Координационного совета представители Лежневского, Лухского, Палехского, Пестяковского, Савинского, Южского районов и Кохмы. Заявки на участие подали Ивановский и Родниковский районы. Со временем, наверное, подключатся все представительные органы власти городов и районов области.

Пока командует парадом этого Координационного совета (КС) заместитель председателя Облдумы Владимир Гришин.

С 2006 года в Ивановской области действует ассоциация «Совет муниципальных образований Ивановской области». Он (совет) объединяет глав всех городов и районов, но это именно структура по линии исполнительных органов власти муниципалитетов.

Невозможно представить, что инициативный депутат Гришин при поддержке спикера Облдумы Дмитриевой и сенатора Гусаковского создает еще одну (под себя) структуру контроля над муниципалитетами. Судя по всему, это параллельная структура в одном контексте контроля губернатора и областной власти над местной «вольницей», от которой, впрочем, давно ничего не осталось.

Однако представительные органы власти муниципалитетов были плохо охвачены организационно. К тому же, получалось, что локальные депутатские объединения (советы, думы) не представлены на региональном уровне, варятся в собственном соку и не участвуют в работе над областной повесткой. Решили это дело поправить.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости