У ивановской «Единой России» свой тяжелый «коронавирус»

Партию власти в Ивановской области чуть не угробили «врачи-вредители». Теперь ей прописали новое лекарство и новое, довольно консервативное лечение. Самую же эффективную вакцину пока на людях не испытывают: а то партийцы слишком здоровые будут.

Областная конференция «Единой России» формально утвердила в должности секретаря (руководителя) Ивановского регионального отделения партии главу Ивановского района Сергея Низова. Ранее его кандидатура была согласована в президиуме Генерального совета «ЕР», и он получил напутствие от председателя партии Дмитрия Медведева.

Низов сменил в должности руководителя «Единой России» в Ивановской области Владимира Гришина, заместителя председателя Областной думы. При всем уважении к сединам Гришина, при нем партия скатилась в регионе до самого низкого уровня за всю историю ее существования. Рейтинги катастрофические, идей нет, лидерство во всех сферах общественно-политической жизни утрачено.

Гришин и в лучшие годы играл в местной тусовке довольно специфическую роль, никак не связанную с реальным лидерством. Если бы кто-то решил извести «Единую Россию» в Ивановской области, довести ее до краха, то лучшего решения, чем сделать Гришина руководителем – нельзя было и придумать.

Однако назначение Низова руководителем регионального отделения партии тоже не решает проблему лидерства и реального политического процесса. Низов – функционер. Очевидно, что губернатор Воскресенский сделал его руководителем «Единой России», чтобы тот навел элементарный порядок в региональном отделении и исполкоме. Чтобы Низов руководил партией – как он руководит районной администрацией, и это у него, судя по всему, неплохо получается.

В Ивановской области есть только один политик. И это не губернатор Воскресенский. Тот всего лишь функционер, как Низов, технический работник, аппаратчик. Как угодно назови – только не политик и не общественная фигура.

Политик у нас только мэр областного центра Владимир Шарыпов. Реальный политик. То есть он обладает потенциалом, талантом и желанием быть политиком, а также, самое главное, ведет себя как политик.

Номинально Шарыпов такой же функционер, как и Низов. Но это не его вина, что ему не довелось сразиться в настоящей схватке на каких-нибудь выборах в конкурентной среде. Так сегодня жизнь устроена.

Логично было бы именно Шарыпову доверить руководство «Единой Россией». Наверное, он смог бы изменить ситуацию, когда партию власти в регионе превратили в какое-то позорище.

Но именно потому, что Шарыпов это единственный реальный политик в Ивановской области, он и не может быть лидером «Единой России». Воскресенскому не нужен такой конкурент, игрок, который сможет самостоятельно формировать повестку и отбирать кандидатов в депутаты.

Смена Гришина на Низова не превратит «Единую Россию» в боевитый авангард. Но сделает из нее хорошо работающую в масштабах области районную администрацию.

Вас заинтересует

Читайте также