Vek.news

Еще один «высокотехнологичный» кластер в Ивановской области

Ветошь – это про губернатора Воскресенского, промышленный потенциал и бренд Ивановской области.

Вице-премьер российского правительства по сельскому хозяйству и экологии Виктория Абрамченко дала поручение публично-правовой компании «Российский экологический оператор», созданной по указу президента Путина, проработать создание в Ивановской области кластера по переработке текстильных отходов. Ранее, с такой просьбой в правительство РФ обратился ивановский губернатор Воскресенский.

25–26 мая 2022 года делегация ППК «Российский экологический оператор» (РЭО) посетила Ивановскую область. Как заявил директор по устойчивому развитию РЭО Игорь Забралов: «Учитывая исторически сложившиеся на территории Ивановской области производственные цепочки, которые обеспечат необходимой загрузкой мощности по переработке текстильных отходов, создание специализированных предприятий и такого кластера представляется логичным. ППК «Российский экологический оператор» может поддержать эту инициативу путем оказания специализированных мер поддержки».

Инициатива губернатора Воскресенского о создании в Ивановской области кластера по переработке текстильных отходов имеет довольно неожиданную подоплеку. Оказывается, до введения «адских» западных санкций поставки вторсырья из Европы обеспечивали 85 процентов загрузки российских переработчиков текстиля.

Как заявил генеральный директор РЭО Денис Буцаев: «На данный момент в России существует большой дефицит вторичного текстильного сырья высокого качества, заготовленного по необходимым стандартам. Отечественные предприятия по производству ветоши и вторичного текстильного волокна недостаточно загружены. В этой связи важно развивать отечественное производство продукции из вторичного текстильного сырья».

Вот ведь как: и ветоши-то своей хорошей до сих пор из собственных отходов не было. Довели страну до полной зависимости от импорта даже всякой дряни. Ну, уж с импортозамещением вторсырья высокого качества Ивановская область должна справиться.

Правда, как-то не очень красиво со стороны Воскресенского. На публику он про кампус, науку и высокие технологии рассказывает, а сам чуть не тайком просит у правительства России кластер для ветоши.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости