Vek.news

Главред телекомпании «Барс» Сергей Кустов отсудил миллион рублей у Следственного комитета

Уголовное дело, инициированное бывшим заместителем председателя правительства Ивановской области по внутренней политике Виталием Ильюшкиным, обострило остеохондроз Кустова и остановило его карьерный рост.

Фрунзенский районный суд города Иванова решением от 16 мая 2022 года удовлетворил иск главного редактора медиахолдинга «Барс» Сергея Кустова о компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование. Расплачиваться будет Минфин, то есть федеральный бюджет.

Кустов просил 1,1 млн рублей. В Минфине полагали, что достаточно 80 тыс. рублей. В итоге суд удовлетворил иск Кустова в полном объеме.

В 2016 году бывший заместитель председателя правительства Ивановской области по внутренней политике Виталий Ильюшкин обратился в полицию с заявлением на Кустова, обвиняя того в вымогательстве денег за создание положительного образа регионального отделения партии «Единая Россия» и ее кандидатов на предстоящих выборах в Областную думу на медиаресурсах холдинга – телеканале «Барс» и сайте «Ивановоньюс».

10 августа 2016 года Кустов был задержан с поличным при получении 4 млн рублей от представителя «Единой России». В тот же день полицейские передали материалы на Кустова в управление Следственного комитета РФ по Ивановской области.

Трое суток Кустов находился в ИВС, затем суд отправил его под домашний арест. Впоследствии суд изменил меру пресечения Кустову на залог в размере 4 млн рублей, которые заплатило ООО «ТРК Барс». При этом деньги были оформлены как кредит генеральному директору Кустову под 6,7 процента годовых.

Кустова обвиняли по части 8 статьи 204 УК РФ «Коммерческий подкуп. Незаконное получение денег… в особо крупном размере» (от 7 до 12 лет лишения свободы).

В том, что Кустов не сел, судя по всему, «виноват» тот же Ильюшкин, который оказался взяточником. Уголовное дело в отношении Ильюшкина было возбуждено в июле 2017 года. С тех пор Ильюшкин находится в федеральном и международном розыске. В отсутствие заявителя Ильюшкина, получившего столь негативную характеристику личности из-за взятки, дело в отношении Кустова постепенно развалилось по мотивам провокации. И было прекращено в декабре 2019 года «за отсутствием состава преступления».

Обосновывая сумму исковых требований о компенсации морального вреда в размере 1,1 млн рублей, Кустов среди прочего указал на обострившийся у него от переживаний остеохондроз, а также на то, что на протяжении значительного периода времени являлся членом совета Общественной палаты Ивановской области и председателем регионального отделения Союза журналистов России, однако именно из-за уголовного дела был вынужден прекратить общественную деятельность, для дальнейшего переизбрания свою кандидатуру не выдвигал, и у него отсутствовала возможность карьерного роста.

Впрочем, за более чем два года после прекращения уголовного дела Кустов к активной общественной деятельности так и не вернулся. Наверное, разочаровался, но препятствий нет, если губернатор Воскресенский разрешит – ему такие люди должны быть нужны.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости