Тайное гостеприимство Воскресенского

По всей видимости, «Центр развития туризма и гостеприимства Ивановской области» создан в первую очередь для хищения государственных средств и немного для гостеприимства.

В ноябре 2019 года по решению губернатора Воскресенского, правительство Ивановской области учредило автономную некоммерческую организацию «Центр развития туризма и гостеприимства Ивановской области» (АНО «ЦРТ»). Номинальным учредителем выступает департамент культуры и туризма Ивановской области. Директор – москвичка Анастасия Грушецкая, подвизающаяся на околокультурной ниве.

Через АНО «ЦРТ» переваливаются средства бюджета Ивановской области на финансирование социально-культурных мероприятий, которые являются важными лично для губернатора Воскресенского и за которыми он пристально следит. Например, фестиваль «Русское Рождество» в Шуе.

Никакого туризма, конечно, в деятельности АНО «Центр развития туризма и гостеприимства Ивановской области» нет. Зато гостеприимства за счет областного бюджета хоть отбавляй. Причем аппетит растет во время еды, то есть с каждым финансовым годом.

Если в 2020 году областной бюджет заплатил АНО «ЦРТ» 30 млн рублей, то в 2021 году финансирование составило уже 91,8 млн рублей.

На что расходуются эти деньги? Вопрос оказался не столь простым, как может показаться в случае контроля над расходованием бюджетных средств. Более того, и правительство Ивановской области, и само АНО «ЦРТ» охраняют эти сведения как государственную тайну.

Формально, АНО «ЦРТ» в соответствии с решением Наблюдательного совета, который возглавляет первый заместитель председателя правительства Ивановской области Людмила Дмитриева, должно проводить закупки товаров и услуг на конкурентной основе, публично объявляя торги и приглашая любые организации и индивидуальных предпринимателей к участию в торгах. На деле этого не происходит.

Информацию о закупках АНО «ЦРТ» размещает на своем сайте, посещаемость которого стремится к нулю и который никак и нигде не рекламируется и не продвигается. Во всех случаях объявления закупки товаров или услуг («во всех» – это не фигура речи, а установленный факт), на торги не заявляется ни один участник (ноль претендентов). После этого контракт заключается с единственным поставщиком, имя которого остается неизвестным.

За время работы АНО «ЦРТ», несмотря на то, что все конкурентные закупки были сорваны по причине отсутствия заявок, не было сорвано или перенесено на более поздний срок ни одно мероприятие.

Более того, закупки, как правило, объявляются буквально за несколько дней до начала работ, признаются несостоявшимися по причине отсутствия претендентов, тут же заключается контракт с единственным поставщиком, который немедленно приступает к поставке товаров и услуг. Вопрос, почему эти неизвестные единственные поставщики не подают заявки на участие в конкурентных процедурах, можно считать риторическим.

Речь не идет о единичных случаях и даже о большом количестве случаев – речь идет обо всех случаях закупок, о сознательно организованной системе. Очевидно, что «единственный поставщик» директору АНО «ЦРТ» Грушецкой известен заранее, и все якобы конкурентные процедуры – это фальшивка, чтобы хоть как-то прикрыться, ведь речь идет о расходовании десятков миллионов рублей глубоко дотационного бюджета Ивановской области.

Кому идут эти деньги, кто эти «единственные поставщики»? Вот в этом и заключается тщательно охраняемая Грушецкой и правительством Ивановской области тайна.

В ответ на запрос СМИ, директор АНО «ЦРТ» Грушецкая в категоричной форме отказалась предоставить информацию о поставщиках товаров и услуг. Это довольно странно и удивительно в отношении расходования средств госбюджета.

Но это еще полбеды. Член правительства Ивановской области, директор департамента культуры и туризма Ивановской области Наталья Трофимова столь же категорично, наотрез отказалась предоставить информацию о подрядчиках АНО «ЦРТ».

В обоих случаях обоснование отказа не только не выдерживает никакой критики – это просто детский лепет. На моей памяти это единственный случай, когда бы расходование средств областного бюджета было покрыто такой тайной и когда в ответ на официальный запрос СМИ следовал бы отказ в предоставлении информации о расходовании бюджетных средств.

Судя по всему, директор АНО «ЦРТ» Грушецкая с согласия губернатора Воскресенского и правительства Ивановской области, использует средства бюджета Ивановской области для личного обогащения, получая откаты от контрактов с заранее известными поставщиками из числа своих хороших знакомых, поэтому и поставлен столь жесткий информационный заслон.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости